Фев 7, 2018 @ 02:18
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Увольнение работника: оформляем обходной лист: образец 2018

Штат компании растет, однако вместе с этим увеличивается и «текучка» персонала. Для оптимизации работы кадровой службы решено применять обходной лист при увольнении сотрудников. Предлагаем скачать образец документа в word, подготовленный нашими специалистами.

Обходной лист составляется для удобства организации

Обходной лист – это документ, который в большинстве случаев составляется исключительно по инициативе работодателя и для его удобства. Трудовое законодательство, регламентирующее, в том числе, порядок расторжения трудового договора, не содержит требования для работника заполнять обходной лист при увольнении, а для работодателя – выдавать обходной лист работнику и требовать его заполнения (подробнее об этом см. «Обходной лист: оформляем только с согласия работника (образец 2018)»).

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Редкие отраслевые исключения, как, например, приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), обязывающий работников своих территориальных органов заполнять обходные листы при увольнении только подтверждают это правило (п. 3 приложения 5 в Инструкции по кадровому делопроизводству, утв. Приказом Ростехнадзора от 30.05.2008 №372).

Заполненный обходной лист позволяет кадровой службе удостовериться в отсутствии претензий к работнику со стороны структурных подразделений организации. Дело в том, что «обходной» должен содержать визы начальников этих подразделений. Их наличие свидетельствует, что у работника нет невыполненных обязательств перед организацией. Например, заполненный обходной лист подтвердит отсутствие задолженности по авансовым отчетам, выданным товарно-материальным ценностям и т.д.

Работник, решивший уволиться, должен написать заявление об увольнении. Унифицированной формы заявления об увольнении действующим законодательством не установлено, поэтому оно может быть написано в произвольной форме (подробнее об этом см., «Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2018)»). Написанное заявление нужно передать под роспись представителю работодателя с указанием даты его вручения. Это поможет доказать факт предупреждения об увольнении в случае трудового спора. Если работодатель отказывается подтвердить получение заявления, то его можно направить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении (письмо Роструда от 05.09.2006 №1551-6).

Форма обходного свободная

Так как заполнение обходного листа не обязательная процедура, то и утвержденного бланка этого документа действующее законодательство не содержит. Обходной лист, заполняемый при увольнении, можно разработать самостоятельно и утвердить внутренним локальным документом. Специально для наших читателей мы подготовили заполненный образец обходного листа, доступный для скачивания.

Скачать (DOC, 38KB)

Факт утверждения формы обходного листа внутренним локальным актом не делает этот документ обязательным для работника (ст. 84.1 ТК РФ). Поэтому, если сотрудник откажется заполнить обходной лист, то отсрочить его увольнение организации не вправе. Более того, за несвоевременную выдачу трудовой книжки законодательство предусматривает материальную и административную ответственность (подробнее об этом см. «За несвоевременную выдачу трудовой грозит штраф»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: