Апр 29, 2018 @ 00:13
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Оплачиваем питание сотрудникам

Чтобы мотивировать сотрудников, повысить производительность труда на предприятии, работодатель заботится о формировании социального пакета для персонала. Одна из его составных частей – оплата питания. Наниматель предусматривает возможность частичной или полной компенсации стоимости обедов, а его дополнительные обязательства перед персоналом закрепляются в коллективном договоре или других локальных актах фирмы.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Другим случаем обеспечения питанием является выдача продуктов в соответствии с требованиями действующего законодательства тем сотрудникам, чья работа является вредной. Про оплату питания сотрудникам: налогообложение и порядок предоставления расскажем в материале.

Способы организации питания персонала

Работодатель обязан обеспечивать питание сотрудникам в двух ситуациях (ст. 222 ТК РФ). Нагляднее всего это можно представить в виде таблицы:

Условия труда Что полагается
Вредные Бесплатное предоставление молока или аналогичных продуктов
Особо вредные по результатам спецоценки Бесплатная выдача лечебно-профилактического питания.

Отметим, что для сотрудников вредных производств выдача продуктов «натурой» может быть заменена на выплату равноценной суммы денежных средств. Заинтересованному работнику нужно написать заявление на имя руководства. Главное, чтобы такая замена была предусмотрена коллективным или трудовым договором.

При непосредственной оплате питания сотрудникам проводки будут отличаться от бухгалтерских записей в случае выдачи продуктов натурой.

В иных случаях организация питания в офисе – добрая воля работодателя. Принимая решение о введении данной меры поддержки персонала, руководство выбирает из следующих вариантов:

  • организация собственной столовой, где будут готовиться бесплатные обеды, устраиваться шведский стол;
  • поиск поставщиков, которые будут привозить пищу по кейтерингу;
  • покупка продуктов, которыми имеют возможность пользоваться работники на безвозмездной основе (например, кофе, чай, печенье);
  • выдача денежных дотаций и талонов, на которые можно приобретать обеды.

Если фирма-наниматель приняла решение оплачивать питание персоналу, она закрепляет его документально в коллективном договоре, положении об оплате труда или трудовых контрактах сотрудников.

Облагаются ли дотации на питание НДФЛ

С точки зрения обложения дотаций налогом на доходы физических лиц возможны две ситуации:

Ситуация Порядок обложения НДФЛ и уплаты страховых взносов Комментарий
Фирма-наниматель оплачивает питание по своей инициативе Полученные дотации в денежной и натуральной форме – дополнительный трудовой доход работника. На него необходимо начислить НДФЛ по ставке 13%.

На дотации на питание персонала, выплачиваемые в денежной форме, начисляются взносы во внебюджетные фонды. Если средства на обеды выдаются «натурой» (например, талонами), бухгалтер определяет их стоимостное выражение в расчете на одного специалиста (с учетом включенного в цену НДС) и из найденного значения рассчитывает размер взносов.

Единственное исключение – ситуация, когда рассчитать величину дотации на одного работника невозможно по объективным причинам. В таком случае фирма-наниматель освобождена от обязанности начислять и уплачивать взносы.

Если дотации предоставляются «натурой» (например, в виде талонов на питание), бухгалтеру нужно получить от специалистов заявления, подтверждающие их согласие на получение дохода в такой форме. В ст. 131 ТК РФ оговаривается, что неденежная часть заработной платы не может превышать 1/5 от ее совокупной величины.

Обложение НДФЛ имеет место, если фирма-наниматель может рассчитать, какую сумму дополнительного дохода получил каждый работник. В ситуациях, когда персонифицированный учет невозможен, оснований для выплаты подоходного налога не возникает. Пример: покупка питьевой воды, чая, кофе, конфет на всех офисных сотрудников, организация шведского стола.

Работодатель предоставляет сотрудникам бесплатное питание по требованию законодательства Ст. 222 ТК РФ декларирует обязанность фирм-нанимателей выдавать отдельные виды продуктов лицам, занятым на производствах с повышенной вредностью. Средства, потраченные компанией на покупку питания в пределах нормативов, устанавливаемых Правительством РФ, расцениваются законодателями как компенсации, выплачиваемые персоналу за исполнение трудовых обязанностей. Они не облагаются:

  • НДФЛ;
  • страховыми взносами.
Чтобы оплата питания сотрудникам не облагалась налогом и взносами, работодатель должен иметь документальное подтверждение превышения допустимого уровня вредности на производстве. Его выдает государственная комиссия по результатам специальной оценки условий труда.

Если условия на производстве улучшатся и перестанут быть вредными, работодатель вправе прекратить выдачу продуктов питания при одновременном соблюдении двух условий:

  • спецоценка подтвердила допустимый уровень вредности;
  • профсоюз предприятия (при его наличии) не возражает.

Сотрудник, направленный в деловую поездку по заданию руководства имеет право на оплата питания в командировке. Расходы на питание в месте временного пребывания работника включаются в суточные, полагающиеся за каждый день пребывания в командировке.

Подробнее об этом см. «Выплачиваем суточные до отъезда в командировку».

Если аттестация рабочих мест продемонстрирует, что уровень вредности сделался допустимым, но работодатель продолжит оплачивать питание персоналу, суммы дотаций будут расцениваться как доплата к окладу и облагаться НДФЛ и взносами. Отказ от исполнения указанных налоговых обязательств будет означать для фирмы наложение штрафных санкций и возникновение вопросов со стороны фискальных органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: