Авг 8, 2017 @ 17:02
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Выплачиваем суточные до отъезда в командировку

В связи с производственной необходимостью принято решение об отправке одного из работников в командировку. Так как это первая служебная поездка за долгое время, у кадрового специалиста возник ряд вопросов, связанных с ее организацией и документальным оформлением в 2017 году. Например, когда выплачивать суточные при командировке? Специально для наших читателей мы подготовили ответ на этот вопрос.

Командировочные расходы нужно возместить

Любая командировка связана с расходами. Так как сотрудник направляется в служебную поездку по инициативе организации, то понесенные им расходы должны быть возмещены. В частности, нужно компенсировать:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

(подробнее об этом см., «Возмещаем сотруднику командировочные расходы»).

Суточные – это компенсационная выплата сотруднику, связанная с пребыванием вне места его постоянного жительства. В целом логично возместить работнику издержки, вызванные проживанием в непривычном месте в интересах работодателя. Например, затраты на организацию питания и удовлетворения других ежедневных нужд.

В целях удержания алиментов суточные относятся к компенсационным выплатам, связанным с командировками (ст. 168 ТК РФ, подп. «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, подп. «п» п. 2 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841). Значит, и алименты с суточных не берутся. Причем данное правило справедливо, для любых размеров суточных выплат, в том числе, для суточных сверх нормы (подробнее об этом см., «Алименты с суточных удерживать нельзя»).

Напомним, что суточные в пределах 700 рублей/день при командировках по РФ и 2500 рублей/день при загранкомандировке не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (абз. 10 п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ).

Суточные выплачивают авансом

Суточные нужно выплатить за все дни нахождения в командировке, в том числе, за выходные и нерабочие праздничные дни, пришедшиеся на командировочный период (подробнее об этом см. «Суточные выплачиваются, в том числе, и за выходные дни»).

Направляя сотрудника в служебную поездку в интересах работодателя, нельзя заставлять его тратить собственные деньги. Поэтому ответ на вопрос, когда выплатить суточные, до командировки или после, будет однозначным. Суточные нужно выплатить заранее! Такого требование трудового законодательства (п. 10 Положения , утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749).

Что касается конкретного срока выплаты суточных, то он остается на усмотрение организации (подробнее об этом см. «Срок выплаты суточных перед поездкой остается на усмотрение работодателя» ЕЩЕ НЕ ЗАЛИТ). В любом случае правилом о выплате суточных до командировки лучше не пренебрегать. Дело в том, что несвоевременная выдача суточных считается правонарушением, и за это организацию (индивидуального предпринимателя) могут привлечь к административной и материальной ответственности (подробнее об этом см. «За не вовремя выплаченные суточные работодателя могут оштрафовать»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: