Авг 8, 2017 @ 17:02
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

За не вовремя выплаченные суточные работодателя могут оштрафовать

Вследствие производственной необходимости работника предприятия направляют в служебную командировку. Чтобы избежать штрафов, руководство компании требует от кадровой службы и бухгалтерии все делать по букве закона. В связи с этим у кадровика возник вопрос, предусмотрен ли штраф за несвоевременную выплату суточных командированным работникам? Ответ на возникший вопрос – в статье.

Суточные должны быть выплачены заранее

Как и другие расходы, связанные с командировкой, суточные должны быть выплачены работнику авансом. Таково прямое требование действующего законодательства (п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749).

Суточные нужно выплатить за все дни нахождения в командировке, в том числе, за выходные и нерабочие праздничные дни, пришедшиеся на командировочный период (подробнее об этом см. «Суточные выплачиваются, в том числе, и за выходные дни»).

Конкретного срока выплаты суточных законом не установлено. Поэтому организации и индивидуальные предприниматели, направляющие работников в служебные командировки, должны определиться со сроком самостоятельно (подробнее об этом см. «Срок выплаты суточных перед поездкой остается на усмотрение работодателя»).

Размер возмещения понесенных расходов может быть установлен организацией в зависимости от статуса командированного сотрудника. Дело в том, что совершенно не обязательно устанавливать единые для всех лимиты расходования денежных средств в служебных командировках. Так, для руководства компании может быть установлен повышенный размер компенсации командировочных расходов, а для рядовых сотрудников лимиты расходования денег в командировке могут быть более скромным (подробнее об этом см., «Различным категориям работникам можно установить разный размер суточных»).

Закон лучше не нарушать

С выплатой суточных лучше не тянуть и правилом об их выплате авансом не пренебрегать. Дело в том, что за несвоевременную выплату суточных предусмотрена ответственность, как административная, так и материальная (ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Административная ответственность

Несвоевременная выплата суточных квалифицируется как задержка зарплаты. За данное нарушение предусмотрен штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для организации – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для индивидуального предпринимателя – от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для должностного лица – от 1 000 до 5 000 рублей.

Материальная ответственность

Кроме административного штрафа за несвоевременную выплату суточных предусмотрена материальная ответственность в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Если компенсацию не выплатить добровольно, то работник добьется ее выплаты через суд. Тем более, что суды, разбирая такие споры, встают на сторону работников (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 13.07.2015 №33-10274/2015).

Уголовная ответственность

Если будет доказано, что задержка выплаты произошла вследствие прямой или косвенной заинтересованности руководителя, то на него может быть заведено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (приговор Новомосковского городского суда Тульской области от 06.08.2013 №б/н).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: