Фев 10, 2018 @ 20:12
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Различным категориям работникам можно установить разный размер суточных

Во вновь созданной организации встал вопрос о командировках. В ближайшее время командировки не планируются, однако лучше все необходимые документы подготовить заранее. Одним из обсуждаемых на уровне руководства вопросов, стал размер суточных, а именно: можно ли установить разный размер суточных для разных категорий работников. Специально для читателей наши специалисты подготовили ответ на этот вопрос.

Определение размера суточных – прерогатива компании

Командировка – это служебная поездка сотрудника вне места постоянной работы для выполнения служебного поручения по заданию работодателя (организации или индивидуального предпринимателя) (ст. 166 ТК РФ). Во время командировки работник несет расходы, которые нужно возместить. В частности, к ним относятся (ст. 168 ТК РФ):

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

  • расходы на проезд к месту командировки;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

Что касается суточных, то коммерческие организации определяют их размер самостоятельно (подробнее об этом см., «Размер суточных в 2018 году»). Утвердить размер суточных выплат можно (ч. 4 ст. 168 ТК РФ):

Суточные в пределах 700 рублей/день при командировках по РФ и 2500 рублей/день при загранкомандировке не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (абз. 10 п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ).

В зависимости от категории работников размер суточных может варьироваться

Размер возмещения понесенных расходов может быть установлен организацией в зависимости от статуса командированного сотрудника. Дело в том, что совершенно не обязательно устанавливать единые для всех лимиты расходования денежных средств в служебных командировках. Так, для руководства компании может быть установлен повышенный размер компенсации командировочных расходов, а для рядовых сотрудников лимиты расходования денег в командировке могут быть более скромным (письмо Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291).

Установить дифференцированный размер суточных для сотрудников, занимающих различные должности, можно в локальном нормативном акте предприятия, например, в Положении о командировках. Наши специалисты подготовили образец Положения о командировках и включили в него раздел о выплате разных суточных сотрудникам (подробнее об этом см., «Составляем положение о командировках (образец 2018)».

Алименты с суточных, выплаченных работнику, не удерживаются. Дело в том, что суточные относятся к компенсационным выплатам, связанным с командировками (ст. 168 ТК РФ, подп. «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, подп. «п» п. 2 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841). Причем размер суточных значения не имеет (подробнее об этом см., «Алименты с суточных удерживать нельзя»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: