Авг 8, 2017 @ 17:02
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Срок выплаты суточных перед поездкой остается на усмотрение работодателя

Принято решение о направлении работника в служебную командировку. Кадровому специалисту дано задание, все правильно оформить. В числе прочих вопросов нужно выяснить, какой срок выплаты суточных при командировках установлен Трудовым кодексом РФ. Поможем кадровику найти ответ на этот вопрос.

Выдать деньги нужно заранее

То, что любая командировка связана с расходами для организации (индивидуального предпринимателя) – это аксиома. Направляя работника в служебную поездку, ему нужно возместить:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

(подробнее об этом см., «Возмещаем сотруднику командировочные расходы»).

Суточные – это компенсационная выплата сотруднику, связанная с пребыванием вне места его постоянного жительства. Ведь работник, находящийся в командировке, должен как-то питаться и удовлетворять другие ежедневные нужды. Так как командировка происходит по инициативе работодателя, то справедливо, что он эти расходы и оплачивает.

Суточные нужно выплатить за все дни нахождения в командировке, в том числе, за выходные и нерабочие праздничные дни, пришедшиеся на командировочный период (подробнее об этом см. «Суточные выплачиваются, в том числе, и за выходные дни»).

Выплатить суточные следует заранее, чтобы не вынуждать работника тратить на поездку собственные денежные средства (подробнее об этом см. «Выплачиваем суточные до отъезда в командировку»).

Суточные выплачивают авансом

Что касается конкретного срока выплаты суточных при командировках в 2017 году, то он Трудовым кодексом и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовую сферу, не установлен. Поэтому определение срока выплаты остается на усмотрение организации.

Определившись со сроком выплаты суточных перед командировкой, нужно зафиксировать его в локальном нормативном акте организации,например, приказе руководителя организации или Положении о командировках (подробнее об этом см., «Составляем положение о командировках (образец 2017)»).

Также срок выплаты можно установить в коллективном договоре, заключенном с работниками (ст. 168 ТК РФ).

Главное – выплатить суточные авансом, до начала командировки. В противном случае, организацию (работодателя) могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства (подробнее об этом см., «За не вовремя выплаченные суточные работодателя могут оштрафовать»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: