Фев 14, 2018 @ 23:24
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Оплата сверхурочных работ по ТК РФ

Сразу скажем, что оплата сверхурочной работы по ТК РФ производится в повышенном размере. Причем трудовое законодательство устанавливает конкретный порядок оплаты сверхурочной работы, действующий, в том числе, и в 2018 году. Расскажем об этом подробно.

Работника можно привлечь к сверхурочной работе

При возникновении производственной необходимости работодатель может привлечь сотрудника к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ). Сверхурочной является работа, выполняемая сотрудником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени по инициативе администрации.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Важно понимать, что сверхурочной работой считается и соответствующим образом оплачивается только работа по инициативе работодателя. Если инициатором переработки выступил сотрудник, то такой труд сверхурочкой не является (подробнее об этом см., «Переработка по инициативе сотрудника сверхурочной работой не считается»).

В случае поденного учета рабочего времени «сверхурочка» – это работа, превышающая по времени ежедневную работу (смену) сотрудника. При суммированном учете сверхурочной считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Нужно обоюдное согласие

В общем случае у сотрудника нужно получить согласие на сверхурочную работу. Возможны два варианта оформления:

  • работник выражает свое согласие, делая соответствующую надпись на приказе о сверхурочных работах;
  • работник пишет заявление на имя руководителя организации в произвольной форме.

Отметим, что сверхурочная работа без согласия работника возможна в следующих случаях (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

  • производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • производство общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, отопления, канализации, газоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • производство работ, обусловленных введением чрезвычайного ли военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т.д.).

За «сверхурочку» положена увеличенная плата

Итак, оплата сверхурочной работы по ТК РФ производится в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ). В Трудовом кодексе установлен минимально допустимый размер доплаты за «сверхурочку» (ст. 152 ТК РФ):

  • за первые два часа работы полагается оплата не менее чем в полуторном размере от тарифной ставки (сдельной расценки);
  • последующие часы оплачиваются не менее чем в двойном размере.

Отметим, что размер оплаты нужно посчитать, взяв за основу тарифную ставку или сдельную расценку без компенсационных и стимулирующих выплат, т.е. компенсаций и премий (решение Верховного суда РФ от 21.06.2007 № ГКПИ07-516).

В свою очередь, коллективным (трудовым) договором или локальным актом организации может быть установлен повышенный размер оплаты сверхурочной работы, при определении которого, например, могут учитываться компенсации и премии (письмо Минздрава России от 02.07.2014 № 16-4/2059436).

Вместо дополнительной оплаты сверхурочной работы по желанию работника ему может быть предоставлено время отдыха. В таком случае сотруднику положен дополнительный отдых не менее времени, отработанного сверхурочно, а оплата за переработку производится в одинарном размере (ст. 152 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: