Авг 16, 2017 @ 15:13
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Переработка по инициативе сотрудника сверхурочной работой не считается

Один из сотрудников организации задерживается после работы. Однако соответствующего распоряжения руководителя на это нет. Считается ли сверхурочной работой переработка по инициативе работника? Нужно ли оплачивать такие часы дополнительно? Ответы на эти вопросы – в статье.

Сверхурочная работа возможна только по инициативе работодателя

Вследствие производственной необходимости работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) может привлечь работника к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая сотрудником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени по инициативе администрации.
При поденном учета рабочего времени сверхурочной считается работа, превышающая по времени ежедневную работу (смену). При суммированном учете рабочего времени – работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Задержки на работе по желанию работника – это не «сверхурочка»

Так как инициатором сверхурочной работой должен быть работодатель, то переработка по инициативе сотрудника «сверхурочкой» не считается (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Роструд подтверждает правильность такого вывода (письмо от 02.12.2009 № 3567-6-1). Солидарны с чиновниками и судьи (определения Московского городского суда от 07.11.2011 №4г/1-9081, Липецкого областного суда от 24.08.2011 №33-2419/2011).

Если такая переработка по собственному желанию сверхурочкой не считается, то и оплачивать ее организация не должна. Ведь никаких оснований для этого нет.

Привлекая сотрудников к «сверхурочке», нужно помнить, что некоторые категории работников привлекать к сверхурочным работам запрещается. Например, запрет распространяется на беременных работниц, сотрудников младше 18 лет (кроме спортсменов и артистов по Перечню профессий и должностей, утвержденному Правительством РФ от 28.04.2007 №252) и др.

Таких сотрудников нельзя привлекать к «сверхурочке» даже если они не возражают насчет переработки (подробнее об этом см., «Для некоторых сотрудников «сверхурочка» запрещена»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: