Авг 16, 2017 @ 15:13
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Для некоторых сотрудников «сверхурочка» запрещена

В организации появилась необходимость в сверхурочной работе. В частности, предполагается привлечь к «сверхурочке» работника, с которым у организации заключен ученический договор. Однако кадровый специалист сомневается, не относится ли данный сотрудник к категории работников, для кого установлен запрет на сверхурочные работы. Наши эксперты подскажут ответ на данный вопрос.

Инициатива должна исходить от работодателя

В организации (у индивидуального предпринимателя) может возникнуть необходимость привлечь сотрудников к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая сотрудником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени по инициативе администрации.

При поденном учета рабочего времени сверхурочной считается работа, превышающая по времени ежедневную работу (смену). При суммированном учете рабочего времени – работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Важно понимать, что сверхурочной работой считается и соответствующим образом оплачивается только работа по инициативе работодателя. Если инициатором переработки выступил сотрудник, то такой труд сверхурочкой не является (подробнее об этом см., «Переработка по инициативе сотрудника сверхурочной работой не считается» ЕЩЕ НЕ ЗАЛИТ).

Сверхурочка – не для учеников и беременных

Действующее законодательство оберегает отдельные категории работников. Одной из мер их защиты является ограничение для таких сотрудников сверхурочной работы. Так, запрет на «сверхурочку» по Трудовому кодексу установлен для (ст. 99, 203, 268, 348.8 ТК РФ):

  • беременных сотрудниц;
  • сотрудников младше 18 лет (кроме спортсменов и артистов по Перечню профессий и должностей, утвержденному Правительством РФ от 28.04.2007 №252);
  • работников, с которыми заключен ученический договор (подробнее об этом см., “Заключаем ученический договор с работником (образец 2017)” );
  • сотрудников, имеющих медицинские противопоказания к работе сверх обычной ее продолжительности.

Указанные лица не могут быть привлечены к сверхурочной работе ни при каких обстоятельствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: