Штраф за ошибку в справке 2-НДФЛ

Компания допустила ошибку в справке 2-НДФЛ. Штраф будет в любом случае, или это зависит от характера ошибки? Подробности – в статье.

Общее правило

По действующему законодательству за недостоверные сведения в форме 2-НДФЛ на организацию может быть наложен штраф. Его размер 500 рублей за каждую справку с ошибками (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Напомним, недостоверными данными считаются ошибки, которые:

  • затруднили налоговый контроль (к примеру, налоговики не смогли из-за допущенной ошибки идентифицировать налогоплательщика – получателя дохода;
  • привели к несвоевременной или неполной уплате налога;
  • нарушили права физических лиц (например, налоговая инспекция из-за ошибки, совершенной предприятием, отказала налогоплательщику в налоговых вычетах по НДФЛ).

Дело в мелочах

Ошибки ошибкам рознь. Такой вывод по искажению сведений в справках можно сделать на основании разъяснений контролирующих органов и судебных решений. То есть не каждая ошибка в справке 2-НДФЛ – штраф.

Например, ИНН физического лица компания указала верно, но совершила ошибку в паспортных данных, то ее не оштрафуют. Такой вывод ФНС России сделала в решении от 22.12.2016 № СА-4-9/24731. Если при проверке контролеры решат выписать штраф за ошибку в персональных данных, то можно сослаться на это решение, и санкций получится избежать.

Организация не должна сдавать справки 2-НДФЛ в следующих случаях:

  • компания приобрела у человека имущество (имущественные права), принадлежащие ему на праве собственности;
  • выплата производится индивидуальному предпринимателю (в. т. ч. участник договора инвестиционного товарищества).

Дело в том, что налог в этом случае платит именно получатель дохода (п.2 ст. 226, п. 2 ст. 214.5, ст. 227, 228 НК РФ, письмо Минфина от 07.03.2014 № 03-04-06/10185).

Другая ситуация, когда штрафа за ошибку в справке 2-НДФЛ удастся избежать, если налоговый агент сам обнаружит ошибку и уточнит сведения. Однако если ошибку найдут инспекторы, то штраф неминуем. Причем накажут компанию даже в том случае, если справки были поданы досрочно, и компания успела в срок до 1 апреля исправить все ошибки, подав уточненные справки (п. 1 ст. 126.1 НК РФ, письмо Минфина от 30.06.2016 № 03-04-06/38424).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии