Закон на пользу работнику

Особенности увольнения предпенсионера

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Закон защищает предпенсионеров. Чтобы работодателем не заинтересовались контролирующие органы и полиция, рекомендуем соблюдать правила увольнения возрастных сотрудников. Рассказываем, когда можно уволить предпенсионера без последствий, как определить дискриминацию по возрасту и что делать работнику, с которым незаконно расторгли трудовой договор.

Когда увольнение предпенсионера законно

Возможные законные причины для увольнения возрастного сотрудника указаны в ст. 81 ТК РФ:

  1. Ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП (ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если компания официально закрывается, работодатель совершенно законно может уволить всех сотрудников.
  2. Сокращение численности штата (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Происходит по определенным правилам, их соблюдение — гарантия законности увольнения.
  3. Квалификации работника ниже, чем необходимо для выполнения должностных обязанностей (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Расторжение трудового договора по этой причине должно быть подтверждено результатами аттестации сотрудника.
  4. Руководитель, его заместители и главный бухгалтер могут быть уволены, если у организации сменился собственник (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). По этой причине можно уволить только лиц, принимающих решения. Рядовые сотрудники должны продолжить работу при новом владельце.
  5. Увольнение за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия работника (ч. 5-10 ст. 81 ТК РФ). Государство защищает только добросовестных предпенсионеров. Если сотрудник не соблюдает правила безопасности, пьяным появляется на рабочем месте или просто не выходит на работу, работодатель может расторгнуть с ним трудовой контракт безо всяких последствий.
  6. Обнаружение факта, что при устройстве работник предоставил подложные документы (ч. 11 ст. 81 ТК РФ). Особенно это актуально для должностей, где необходимо подтвердить квалификацию или звание.
  7. Другие причины, которые установлены ТК РФ или федеральными законами (ч. 14 ст. 81 ТК РФ). В некоторых случаях закон устанавливает особые причины для увольнения, связанные со спецификой работы. Например, это касается работников прокуратур, муниципалитетов, государственных служащих.

Если причина увольнения отличается от тех, что указаны в ст. 81 ТК РФ, то увольнение предпенсионера незаконно.

Нельзя уволить сотрудника, который находится в отпуске или на больничном.

Увольнение по сокращению штатов

Сокращение штатов предполагает, что на работе останутся лучшие сотрудники. Исключение может быть сделано только для тех, у кого есть особые обстоятельства. Предпенсионный возраст не является таким обстоятельством.

Полный перечень лиц, у которых есть преимущественное право остаться на работе при сокращении, установлен ст. 179 ТК РФ:

  • Работники с более высокой производительностью труда.
  • Сотрудники с более высокой квалификацией.
  • Лица, у которых есть два или более членов семьи, находящиеся на полном содержании: дети, нетрудоспособные родители, родственники-инвалиды.
  • Единственные кормильцы в семье.
  • Работники, получившие на данном предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание.
  • Инвалиды войны и боевых действий.
  • Работники, которые в момент сокращения повышают квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.
  • Беременные женщины и матери, имеющие ребенка до 3 лет.
  • Одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет.
Читайте также:  Подаем заявление на материнский капитал через госуслуги

Пример

Иванова и Петрова работают бухгалтерами в одной компании. У них одинаковые обязанности, должности и образование. Иванова должна выйти на пенсию в 2022 году, а значит, она предпенсионер. Петрова на 10 лет моложе, но она одна воспитывает ребенка 12 лет. Это особое обстоятельство.

Если в компании решат сократить одного из бухгалтеров, закон защищает только Петрову — одинокую мать, воспитывающую ребенка до 14 лет.

Правила сокращения штатов

Сокращение штатов состоит из нескольких этапов. Если работодатель нарушит правила, его можно привлечь к ответственности и признать увольнение незаконным (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 144.1 УК РФ):

  1. В организации издают приказ о сокращении штатов. В нем указывают перечень должностей, которые подлежат ликвидации, и лиц, ответственных за проведение мероприятий.
  2. Направляют письменное уведомление в органы занятости населения и профсоюзную организацию, если она создана на предприятии (ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения…»).
  3. Определяют тех, кто не может быть сокращен или имеет преимущественное право на то, чтобы остаться на работе (ст. 179, ст. 261 ТК РФ).
  4. Не менее чем за 2 месяца до расторжения трудового договора сокращаемых работников уведомляют под роспись. Сотрудник может быть уволен досрочно, но только с его письменного согласия. В качестве компенсации ему необходимо выплатить средний заработок за период, оставшийся до даты увольнения (ст. 180 ТК РФ).
  5. При наличии в компании вакантных должностей их предлагают сокращаемым по роспись. Если для вакантной должности требуют особые навыки и умения, работодатель вправе провести собеседование, чтобы определить соответствие работника вакантной должности. Перевод на вакансию в подразделение компании в другом регионе возможно только тогда, когда это предусмотрено трудовым или коллективным договором (ч. 3 ст. 81, ст. 180 ТК РФ).
  6. Если сокращаемый сотрудник член профсоюза, работодатель запрашивает мнение профсоюзной организации.
  7. Оформляется расторжение трудового договора и вносится запись в трудовую книжку. В последний рабочий день работнику выплачивают зарплату и выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Если работник к концу второго месяца после увольнения так и не нашел работу, работодатель обязан выплатить ему сохраненный за ним средний заработок.
Читайте также:  Увольняем в связи со смертью работника

Увольнение по собственному желанию

Увольнение возрастного сотрудника по соглашению сторон или по причине окончания трудового договора происходит по общим правилам (ст. 78, ст. 79 ТК РФ). Специальных условий, которые должны быть соблюдены при добровольном прекращении трудовых отношений, нет.

Важно, чтобы это действительно было по обоюдному согласию. Если работник написал заявление на увольнение под давлением или вынужденно — это может обернуться для работодателя уголовной ответственностью (ст. 144.1 УК РФ).

Статьей 144.1 УК РФ предусмотрено наказание для должностного лица (обычно это директор или иной руководитель компании), который подписал приказ о незаконном увольнении, назначаемое по решению суда. Это может быть штраф до 200 000 рублей (либо в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев) или обязательные работы на срок до 360 часов.

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины

Сотрудник предпенсионного возраста может быть уволен по инициативе работодателя. Но только из-за нарушения трудовой дисциплины (ст. 81 ТК РФ). Основные виды проступков, за которые работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с возрастным работником.

  • Сотрудник неоднократно отказывается выполнять порученную работу, нарушает должностные инструкции или внутренний распорядок, часто опаздывает, препятствует проведению медицинского освидетельствования при наличии подозрений на его опьянение. Для того, чтобы увольнение было законным, в отношении нарушителя должно быть оформлено не менее трех дисциплинарных взысканий в течение года.
  • Грубое нарушение трудовых обязанностей. Это может быть прогул без уважительных причин, алкогольное или другое опьянение в рабочее время, разглашение коммерческой или служебной тайны, пренебрежение требованиями охраны труда, которое привело к серьезным последствиям или создало их угрозу, кража чужого имущества, установленная приговором суда.
  • Совершение хищений или растрата имущества предприятия материально ответственными лицами.
  • Совершение аморальных поступков сотрудниками школ, детских садов, спортивных секций или других образовательных учреждений.
  • Предпенсионер работал руководителем, заместителем или иным должностным лицом и принял решение, которое нанесло ущерб организации. Например, он предоставит недостоверные сведения о финансовом состоянии компании, издал распоряжение о производстве работ, создавших угрозу жизни и здоровью сотрудников.

Бывают и другие случаи: по документам трудовой договор расторгнут по всем правилам, но настоящая причина увольнения кроется совсем в другом. Например, по документам работника уволили за нарушение трудовой дисциплины, но на самом деле он ничего не нарушал: просто от него избавились, чтобы взять более молодого сотрудника. Тогда это уже дискриминация.

Дискриминация по возрасту: когда нельзя уволить возрастного работника

Дискриминация — это необоснованное увольнение работника по причинам, которые не связаны с его деловыми качествами (ст. 64 ТК РФ). Это могут быть пол, национальность, цвет кожи, происхождение, семейное или социальное положение и другие обстоятельства.

Дискриминация по возрасту проявляется в том, что работодатель не хочет сотрудничать с возрастным работником, а предпочитает более молодые кадры.

Зачастую это происходит в сферах, которые развиваются слишком быстро. Однако компания должна не увольнять пожилого человека, а обучить его до нужного уровня профессионализма.

Читайте также:  6-НДФЛ за полугодие 2020 года: срок сдачи

Еще один вид дискриминация, касающийся предпенсионеров, — по состоянию здоровья. Бывает, что безо всякого медицинского обследования работодатель делает вывод о том, что работник не справляется с работой из-за плохого самочувствия. Однако увольнение предпенсионера только по той причине, что он уступает в результативности более молодым сотрудникам или часто берет больничные листы, незаконно.

Что делать, если уволили незаконно

За незаконное увольнение работодатель несет уголовную, материальную и административную ответственность. Если предпенсионер считает, что трудовой договор с ним расторгнут с нарушениями, он может обратиться за защитой своих прав в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру.

Любое необоснованное увольнение возрастного сотрудника незаконно. Но если увольнение предпенсионера связано с его виновными действиями, которые указаны в ст. 81 ТК РФ, то тут закон на стороне работодателя, и оспорить увольнение не получится.

Трудовая инспекция по заявлению работника проведет проверку и выявит нарушения. Прокуратура поможет в сборе документов и составлении иска, выступит на стороне работника в суде. Восстановить сотрудника на работе может только суд. Дополнительно можно заявить требование о взыскании компенсации за время вынужденного прогула.

Очень важно не пропустить срок для обращения в суд. Для требований о восстановлении на работе этот период всего один месяц с момента получения приказа об увольнении под роспись.

Если договор расторгнут по соглашению сторон, но сотрудник сможет предоставить доказательства, что подписал заявление под давлением, работодатель будет привлечен к уголовной ответственности (Постановление Пленума ВС РФ от 27.11.2018).

Подводим итоги

  • Предпенсионеры — граждане, которым осталось 5 лет и менее до даты выхода на пенсию.
  • Закон защищает граждан от возрастной дискриминации на работе.
  • Работодатель вправе уволить предпенсионера, если он нарушает трудовую дисциплину.
  • Увольнение по сокращению штатов производится по особым правилам. При этом возраст не будет преимуществом для оставления сотрудника на работе.
  • Если трудовой договор расторгается по соглашению сторон, увольнение происходит как обычно.
  • Незаконное увольнение можно обжаловать в трудовую инспекцию, суд и прокуратуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #ответственность #предпенсионер #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии