Кадровое делопроизводство

Может ли работник отказаться от подписи в приказе?

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

С организационно-распорядительным документом, касающимся конкретного работника, этого работника принято знакомить под роспись. Но может ли он отказаться подписывать приказ? К каким последствиям это приведет? Подробности — в нашем материале.

Подписание работником документов — обязанность или право?

Трудовые отношения — это отношения договорного характера, которые подразумевают наличие у каждой из взаимодействующих сторон определенных прав и обязанностей (ст. 15, ст. 20 ТК РФ). Перечни прав и обязанностей, возникающих при таких отношениях, приведены в:

Среди обязанностей работодателя обозначено требование об ознакомлении работника с созданными работодателем локальными нормативными актами, касающимися трудовой деятельности этого работника, под роспись. Назначение подписи в этом случае понятно — только она может подтвердить, что содержание соответствующего документа доведено до сведения работника.

Между тем, в перечнях обязанностей и прав, установленных для работника, отсутствует упоминание об использовании его подписи при фиксировании факта ознакомления с документами. Это означает, что подписание локального нормативного акта не относится к числу обязанностей работника, но и права на отказ от подписи такого документа прямо тоже не предусмотрено.

Соотнести с правом на отказ от подписания каких-либо документов можно лишь имеющееся у работника право на защиту своих законных интересов любым не запрещенным законодательством способом. Таким способом может стать отказ от подписания изданного работодателем документа.

Причины отказа работника от подписания приказа

Причина, по которой работник отказывается подписывать касающийся его приказ, всегда одна и та же — работник не согласен с решением, принятым в отношении него работодателем. Однако его несогласие может иметь подоплеку:

  • Чисто эмоциональную — когда приказ фиксирует решение, принятое работодателем в соответствии с нормами действующего законодательства. Например, когда речь в приказе идет о дисциплинарном взыскании за нарушение, зафиксированное документально по всем правилам, или о выполнении работником его служебных обязанностей периодического характера (например, выезде в командировку). В этом случае согласие или несогласие работника с принятым работодателем решением не будет играть никакой роли, поскольку работодатель вправе принимать такие решения, а работник обязан им подчиняться.
  • Обоснованную законодательно, что имеет место в ситуации, когда работодатель издал организационно-распорядительный документ, нарушив при этом нормы действующего трудового права. Например, не заручился согласием работника на отзыв его из отпуска или привлечение к работе в выходной для него день. Т. е. у работника, во-первых, имеются веские основания не подписывать документ, с которым он не согласен, а во-вторых, наличие его подписи под приказом будет означать его фактическое согласие с имеющимся в нем распоряжением.

Наличие законодательно обоснованной причины несогласия с приказом работодателя позволяет работнику воспользоваться правом на защиту своих законных интересов.

Оформление отказа от подписания приказа и его последствия

Факт отказа работника от проставления подписи, свидетельствующей об ознакомлении с изданным работодателем приказом, в любом случае следует оформить документально:

  • При отказе, базирующемся на эмоциях, в момент отказа составляется акт произвольной формы, подписываемый несколькими лицами (комиссией). Оформление такого акта при неподписании приказа о дисциплинарном взыскании является обязательным (ст. 193 ТК РФ). Отказ от подписи приказа на увольнение может быть зафиксирован непосредственно на самом приказе (ст. 84.1 ТК РФ).
  • Если отказ законодательно обоснован, работнику следует письменно довести до сведения работодателя причины своего несогласия с решением, содержащимся в приказе (ст. 379 ТК РФ). Форма такого сообщения не регламентирована. Подать его нужно как можно быстрее, чтобы избежать наложения дисциплинарного взыскания за неподчинение приказу.

Последствиями отказа, основанного на эмоциях, становятся:

  • Выполнение распоряжения работодателя, закрепленного в неподписанном документе, если это выполнение не зависит от воли работника. Например, если приказ посвящен увольнению за нарушение дисциплины, то увольнение будет оформлено несмотря на то, что работник с ним не согласен.
  • Привлечение работника, отказавшегося исполнить законное требование работодателя, к дисциплинарной ответственности.

Следствием законодательно обоснованного отказа могут стать:

  • отмена работодателем решения, не основанного на нормах законодательства, без последствий дисциплинарного характера для работника;
  • обращение работника, защищающего свои права, в комиссию по трудовым спорам или в суд, если неправомерное решение работодателем не отменено, и он настаивает на его выполнении или привлекает работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение своего решения.

В последнем случае сообщение о несогласии с содержащимся в неподписанном работником приказе решением, направленное работодателю, послужит дополнительным аргументом, свидетельствующим о правомерности действий работника.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Скачайте образец акта об отказе работника подписать приказ об увольнении по инициативе работодателя.

Подводим итоги

  • В обязанности работодателя входит ознакомление работника под роспись с текстами издаваемых работодателем нормативных актов. Однако за работником не закреплены ни обязанность подписания таких документов, ни право на отказ от проставления подписи, свидетельствующей об ознакомлении. С наличием права отказаться от подписания соотносится право работника на защиту своих законных интересов.
  • Отказываться от подписи приказа работник может по двум причинам. Одна из них — работнику не нравится решение, принятое работодателем несмотря на то, что это решение соответствует нормам действующего законодательства и принято в соответствии с ними. Вторая — у работника есть основания, подкрепленные нормами трудового права, считать неправомерными действия работодателя, издавшего приказ. Во втором случае работник может воспользоваться своим правом на защиту законных интересов.
  • Отказ от подписания приказа всегда требует документального оформления. В отношении распоряжения работодателя, принятого им с полным соблюдением норм законодательства, составляется акт об отказе от подписания. Вариантом акта может стать оформление записи об отказе прямо на приказе. По законодательно обоснованному отказу работнику следует составить в адрес работодателя сообщение с обоснованием причин своего несогласия с решением, принятым работодателем.
  • Последствиями неподписания работником законодательно обоснованного распоряжения работодателя станут либо исполнение этого распоряжения (если от действий работника его реализация не зависит), либо привлечение работника к дисциплинарной ответственности. По распоряжению, не соответствующему нормам трудового законодательства, последствиями окажутся либо отмена этого распоряжения, либо обращение работника за защитой своих прав в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #акт #образец #отказ #подпись

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии