Свежие новости

ВС отменил штраф за корректировку СЗВ-М

Если вы самостоятельно обнаружили ошибку в отчете СЗВ-М и отправили корректировку, то не должны платить штраф. Это касается и ситуации, когда исправленный отчет отправлен после срока сдачи СЗВ-М (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС от 22.07.2019 № 305-ЭС19-2960).

В деле рассматривалась ситуация, когда компания изначально отправила СЗВ-М с неверным указанием отчетного периода, а в последующем — корректировочный отчет с правильным периодом. ПФР принял решение оштрафовать компанию, поскольку исправленный документ представлен позже установленного законом срока (15 числа месяца, следующего за отчетным).

Арбитражный суд поддержал позицию Пенсионного фонда, поскольку опирался именно на тот факт, что компания просрочила сдачу отчетности. Однако Верховный суд с таким решением не согласился. Он ориентировался на то, что изначально компания подала СЗВ-М раньше установленного законом срока, а затем самостоятельно внесла корректировку в отчетность. Сотрудники ПФР ошибку не заметили и не требовали от организации ее исправления.

В законодательстве не предусмотрен срок, в течение которого работодатель может самостоятельно найти ошибку и представить в ПФР достоверные сведения (уточненные либо исправленные).

ВС пришел к выводу, что компанию оштрафовали неправомерно, поскольку она самостоятельно нашла ошибку в СЗВ-М и успела подать корректировочный отчет до того, как фонд обнаружил неточность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #СЗВ-М #штраф

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии