Отпуск 2018: расчетный период после отпуска по уходу за ребенком

Сотрудница вышла из «детского» отпуска. Какой расчетный период для отпуска после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет нужно взять, чтобы рассчитать отпускные. Понятно, что расчет, установленный законодательством для общих случаев, здесь не подходит. Весь в течение всего расчетного периода работница находилась в отпуске по уходу, а перед этим у нее был декретный отпуск. Расскажем в статье, как определить расчетный период для отпуска после отпуска по уходу за ребенком.

Продолжительность расчетного периода

В общем случае, расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу начала отпуска. Причем для расчета берутся календарные месяцы с 1-го по 30-е (31-е) число.

Если речь идет об отпуске недавно устроившегося работника, то для работника, принятого в организацию менее года назад, расчетный период – это все время, отработанное в компании, за исключением месяца ухода в отпуск. Отметим, что расчетный период для новеньких сотрудников исчисляется с 1 дня их работы (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

После того, как продолжительность расчетного периода установлена, из него нужно вычесть исключаемые периоды. К ним, например, относятся время, когда (п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):

  • за работником сохранялся средний заработок, кроме перерывов для кормления ребенка (например, ежегодный оплачиваемый отпуск или командировка;
  • сотрудник был на больничном или в декретном отпуске;
  • работник был освобожден от работы в случаях предусмотренных действующим законодательством.

Подробнее об этом см. «Отпуск 2018 определяем расчетный период».

Как же определить расчетный период для отпуска после отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет, если весь расчетный период состоит из времени, которое следует исключить из расчетного периода?

К сведению

Все работники организации (индивидуального предпринимателя), с которыми заключен трудовой договор, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. После определения конкретных дат отпускных периодов заполняется график отпусков. В этом документе указываются отпуска штатных работников на предстоящий год. Утвержденного графика должны придерживаться и работники, и работодатель. Таково требование трудового законодательства (ст. 123 ТК РФ).

Сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам, на отпуск рассчитывать не могут, поэтому перерывы в их работе в графике отпусков не отражаются.

Весь период нужно исключить

Устанавливая расчетный период для отпуска после отпуска по уходу за ребенком до 1.5, бухгалтеры и кадровики сталкиваются с тем, что весь расчетный период состоит из исключаемого времени:

  • отпуска по уходу за ребенком;
  • отпуска по беременности и родам.

Предусматривая такую ситуацию, действующее законодательство предлагает по особому определять расчетный период для отпускных после отпуска по уходу за ребенком.

В таком случае в качестве расчетного периода нужно взять период времени, предшествующий расчетному периоду и равный ему по продолжительности. Такие правила установлены пунктом 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Проще говоря, определяя расчетный период для отпускных после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет нужно взять 12 месяцев, предшествующих исключаемому периоду (письмо Минтруда России от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

Однако может оказаться, что и в течение 12 месяцев, предшествующих расчетному периоду у работника не было зарплаты. В такой ситуации в качестве расчетного периода принимаются дни, отработанные в месяце начала отпуска до ухода в отпуск (п. 7 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В таком порядке нужно определять расчетный период для отпуска после отпуска по уходу за ребенком. Калькулятор отпускных, представленный на специализированных сайтах, может помочь справиться с этой задачей.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: