Май 11, 2017 @ 16:20
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Отпуск без сохранения зарплаты в стаж для отпуска входит с ограничениями

Сотрудник организации ушел в отпуск без сохранения заработной платы. Кадровик сомневается, включается ли в стаж для ежегодного отпуска отпуск за свой счет. Ведь сотрудник фактически не работает. Наши специалисты помогут разобраться в данном вопросе.

Начнем с того, что отпуск за свой счет или, правильнее сказать, отпуск без сохранения заработной платы – это отпуск, во время которого за работником сохраняется рабочее место, но не выплачивается средний заработок (ст. 128 ТК РФ).

Что касается вопроса, входит ли отпуск за свой счет в стаж для ежегодного отпуска, то ответ зависит от продолжительности такого отпуска.

Отпуск за свой счет длится не более 14 дней

В стаж для отпуска, по общему правилу входит время, когда сотрудник работал, а также периоды, когда за ним сохранялось место работы. Однако для отпусков без сохранения заработной платы законом установлено временное ограничение.

Так, в стаж работы, который дает право на очередной оплачиваемый отпуск, включается время отпусков за свой счет, которые не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года (ст. 121 ТК РФ).

Отметим, что речь идет именно о рабочем годе, а не календарном. Отсчет первого рабочего года начинается со дня трудоустройства работника у данного работодателя (подробнее об этом см., «Право на отпуск: календарный или рабочий год»).

Отпуск без сохранения продолжается более 14 дней

В свою очередь, время отпуска за свой счет, который продолжается более 14 календарных дней в течение рабочего года, в стаж для оплачиваемого отпуска не включается. На это прямо указывает норма Трудового кодекса (ст. 121 ТК РФ). Таким образом, в стаж для оплачиваемого отпуска включаются периоды отпусков за свой счет, не превышающие 14 календарных дней за рабочий год.

Получается, если сотрудник ходит в отпуск без сохранения заработной платы регулярно, перед кадровым специалистом встает задача вести подсчет времени таких отпусков применительно к каждому рабочему году такого работника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: