Отпуск по уходу за ребенком: «самоволка»

Что грозит за самовольный уход в отпуск по уходу? В настоящее время нередки ситуации, когда в отпуск по уходу за ребенком уходит папа малыша. Многие работодатели, узнав о подобном намерении сотрудника, не соглашаются его отпускать. Что делать в такой ситуации? Можно ли начинать отпуск без согласования с администрацией организации? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Кто может ухаживать

Несмотря не распространенное заблуждение, в отпуск по уходу за ребенком, в отличии от декретного отпуска, может уйти любой родственник, фактически ухаживающий за малышом.

Причем степень родства, а так же факт совместного проживания с родителями ребенка не имеет никакого значения для предоставления отпуска и выплаты соответствующего пособия (ст. 256 ТК РФ, ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Правильность таких выводов подтверждают высшие судьи (п. 19 постановления Пленума Верховного суда от 28.01.2014 № 1).

Более того, если в семье есть несколько малолетних детей, требующих ухода, то ухаживать за ними могут разные члены семьи. Каждый из отпускников в такой ситуации имеет право на пособие по уходу за ребенком (п. 39 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н). Главное в этом случае – предоставить справку с места работы другого члена семьи о том, за каким именно ребенком ухаживает сотрудник (письмо ФСС от 20.05.2010 № 02-02-01/08-2324).

Также отпуск по уходу за ребенком можно взять по частям. К примеру, в начале, уход будет осуществлять мама малыша, затем, – отец, а в конце отпуск возьмет бабушка (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

Без документов никак

На практике возможна ситуация, когда работодатель и слышать не хочет об отпуске по уходу за ребенком для отца, рассматривая такую возможность чуть ли как не предательство со стороны своего работника.

Однако самовольный уход в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в такой ситуации – не выход. Если необходимый комплект документов для оформления отпуска предоставлен работником не будет, то уход в «детский» отпуск будет расценен в качестве прогула.

В подобной ситуации судьи Санкт-Петербургского городского суда пришли к выводу, что трудовой договор с работником, не подавшим нужные документы и самовольно ушедшим в отпуск по уходу за ребенком, расторгнут правомерно. Никакого нарушения действующего законодательства со стороны работодателя не допущено.

При одновременном уходе за одним малышом нескольких членов семьи право на получение пособия по уходу имеет только один человек (ч. 4 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 42 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н).

Сотрудник должен был доказать свое право на «детский» отпуск. Ведь по естественным причинам отпуск по уходу за ребенком предоставляется матери малыша. В то время как остальные родственники должны обосновать право на отпуск, подав работодателю соответствующие документы.

Если документы предоставлены не были, то работник может быть уволен по статье (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2018 № 33-925/2018).

Причем подача заявления о предоставлении отпуска никакой роли не играет. Присутствовать на работе сотрудник должен, пока не предоставит в распоряжение работодателя не только заявление, но и все документы, подтверждающие право на отпуск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии