Июн 24, 2017 @ 22:46
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Отпуск с последующим увольнением: делаем запись в трудовой книжке (образец)

Работник уходит в отпуск с последующим увольнением. Уже написано заявление и издан приказ, осталось рассчитаться с работником и сделать запись в трудовой. Поможем кадровому специалисту сделать запись в трудовой книжке и расскажем, когда она выдается сотруднику, уходящему в отпуск с последующим увольнением.

Отпуск с последующим увольнением – обоюдное решение работника и компании

Решив уйти в отпуск с последующим увольнением, нужно заручиться согласием руководителя (подробнее об этом см., «Отпуск с последующим увольнением: оформляем правильно»). Объясняется это тем, что очередность предоставления отпусков устанавливается графиком отпусков, утвержденным руководителем. Если отпуск, который сотрудник хочет взять перед увольнением, не закреплен в графике, то руководство имеет полное право отказать работнику.

Сотрудника, ушедшего в отпуск самовольно, могут уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Оспорить увольнение, скорее всего, не получится, потому что правомерность увольнения при таких обстоятельствах подтверждают не только федеральные чиновники, но и судьи (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха от 03.06.2015 № 33–1849/15).

К сведению
Отдельные категории работников могут брать отпуск вне утвержденного графика отпусков. К таким сотрудникам, например, относятся женщины с двумя и более детьми младше 12 лет, чернобыльцы, сотрудники, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и т.д. (подробнее об этом см., «Предоставляем отпуск вне графика отпусков»).

Заполняем и выдаем трудовую книжку

Все расчеты с работником, уходящим в отпуск с последующим увольнением, нужно произвести заранее, перед тем, как он уйдет в отпуск. Также и трудовую книжку работнику следует отдать в последний день его нахождения на работе (ч. 5 ст. 80, ст. 84.1 ТК РФ).

Объясняется это тем, что последний день отпуска считается днем увольнения, а по прошествии отпускного периода между работником и работодателем уже не будет трудовых отношений. Значит, все документы, связанные с работой, в том числе, и трудовую книжку работнику нужно выдать в последний день работы (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). Такого же мнения придерживаются судьи (определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О).

Запись в трудовой при увольнении по окончании отпуска нужно сделать в разделе «Сведения о работе» в следующем порядке, указав:

  • порядковый номер записи;
  • дату увольнения работника (последний день отпуска);
  • факт увольнения по собственному желанию и статью Трудового кодекса (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • название и реквизиты документа, послужившего основанием для увольнения, например, приказа об увольнении;

Сделанную запись нужно заверить подписями кадрового работника и увольняемого сотрудника, а также приложить печать (при ее наличии в организации).

Чтобы облегчить труд кадрового специалиста наши эксперты подготовили образец записи в трудовой книжке при отпуске с последующим увольнением.

Также вы можете скачать образец записи в трудовой книжке при отпуске с последующим увольнением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: