Авг 31, 2017 @ 14:38
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

В отпуск во время простоя по вине работодателя

Сотрудник организации должен идти в отпуск по графику отпусков. Однако на предприятии объявлен простой. Можно ли отправить сотрудника в отпуск во время простоя по вине работодателя? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Простой подразумевает невозможность труда

По экономическим, техническим или организационным причинам может создаться ситуация, когда работник не сможет исполнять свою трудовую функцию. Это называется простоем (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). В зависимости от причины возникновения простоя он может произойти:

  • по вине работодателя;
  • по вине работника;
  • по причинам, которые не зависят от организации и работника.

Несмотря на невозможность работать, сотрудник должен присутствовать на рабочем месте. Ведь простой от работы не освобождает (подробнее об этом см., «При простое находимся на рабочих местах»).

Произошедший в организации простой должен быть правильно оформлен. Для это можно воспользоваться пошаговой инструкцией, подготовленной нашими специалистами (подробнее об этом см., «Оформляем простой (пошаговая процедура)»).

Нужно руководствоваться графиком отпусков

Сразу скажем, что простой на отпуск сотрудника не влияет. То есть отпуск во время простоя по независящим причинам (по вине работодателя) должен состояться, если он положен по графику.

Дело в том, что график отпусков является документом, обязательным для исполнения как организацией, так и работником (ст. 123 ТК РФ). Действующее законодательство устанавливает перечень случаев, когда ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на другое время. Например, в ним относится болезнь работника (подробнее об этом см., «Перенос отпуска в связи с больничным»). В свою очередь, такой причины для переноса отпуска, как простой в перечне нет (ст. 124 ТК РФ).

На практике бывает, что объявлен простой во время отпуска одного из сотрудников. В отпускной период действие режима простоя на работника не влияет. Однако после выхода из отпуска простой сохранился, то оплата времени простоя должна проводиться по общим правилам (подробнее об этом см. (подробнее об этом см., «Оплачиваем простой 2017», «Оплата простоя по причинам, независящим от сторон»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: