Сколько дней отпуска положено за 1 месяц работы в 2018 году

Сотрудник организации, не проработав до конца испытательного срока, написал заявление об увольнении. В день увольнения срок его работы в организации составит ровно месяц. Чтобы произвести полный расчет с сотрудником, ему нужно, в том числе, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. В связи с этим у кадровика возник вопрос, сколько дней отпуска за 1 месяц работы в 2018 году полагается сотруднику. Ответим на этот вопрос в статье.

Лица, работающие по трудовому договору, имеют право на отпуск

Все сотрудники организации, работающие по трудовому договору, имеют право на оплачиваемый отпуск за каждый отработанный год (ст. 122 ТК РФ). Причем первый отпуск работник может взять уже после шести месяцев работы, считая со дня трудоустройства. Таково требование законодательства.

В принципе уйти в отпуск можно, и не дожидаясь истечения полугода с начала работы. Если администрация организации не против, то отпуск сотруднику могут предоставить авансом. Причем, в большинстве случаев предоставление отпуска авансом является правом организации. Лишь в некоторых случаях предоставление отпуска до 6 месяцев непрерывной работы в компании может быть (подробнее об этом см., «Отпуск до полугода работы по Трудовому кодексу РФ»).

Поясним, что отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

Подробнее об этом см., «Предоставление отпуска: календарный или рабочий год».

За каждый отработанный месяц «капают» дни отпуска

Итак, возвращаясь к вопросу, сколько дней отпуска полагается за месяц работы, отвечаем: за месяц работы в 2017 году сотруднику полагается 2,33 дня отпуска. Получается это число путем деления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска (28 календарных дней) на число месяцев в году (12 месяцев). Объясняется такой алгоритм тем, что отпуск 28 дней положен за год работы, то есть за 12 месяцев. Значит, за месяц полагается 2,33 дня (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Понятно, что, используя данную формулу, можно подсчитать сколько дней отпуска полагается, например, после 3 или 6 месяцев работы в организации.

Разделить отпуск можно как вздумается. Однако разделение отпуска на части менее 14 дней возможно только в том случае, если одна часть отпуска составляет не менее двух недель. Иными словами, нужно обязательно оставить неделимыми 14 дней отпуска (ст. 125 ТК РФ). Оставшийся отпуск можно использовать даже по одному дню, при условии, что администрация не против. Таким образом, разделение отпуска на части осуществляется по произвольному сценарию, если нетронутой оставлена его двухнедельная часть.

Разделение отпуска должно быть обязательно согласовано с работником. Если эту обязанность проигнорировать, у компании могут быть неприятности. За дележку отпуска без учета мнения работника работодателя могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (решение Забайкальского краевого суда от 23.03.2015 № 7-21-73/2015).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии