Авг 21, 2017 @ 18:50
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Сколько дней отпуска положено за 1 месяц работы в 2017 году

Сотрудник организации, не проработав до конца испытательного срока, написал заявление об увольнении. В день увольнения срок его работы в организации составит ровно месяц. Чтобы произвести полный расчет с сотрудником, ему нужно, в том числе, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. В связи с этим у кадровика возник вопрос, сколько дней отпуска за 1 месяц работы в 2017 году полагается сотруднику. Ответим на этот вопрос в статье.

Лица, работающие по трудовому договору, имеют право на отпуск

Все сотрудники организации, работающие по трудовому договору, имеют право на оплачиваемый отпуск за каждый отработанный год (ст. 122 ТК РФ). Причем первый отпуск работник может взять уже после шести месяцев работы, считая со дня трудоустройства. Таково требование законодательства.

В принципе уйти в отпуск можно, и не дожидаясь истечения полугода с начала работы. Если администрация организации не против, то отпуск сотруднику могут предоставить авансом. Причем, в большинстве случаев предоставление отпуска авансом является правом организации. Лишь в некоторых случаях предоставление отпуска до 6 месяцев непрерывной работы в компании может быть (подробнее об этом см., «Отпуск до полугода работы по Трудовому кодексу РФ»).

Отпуска работникам предоставляются именно за рабочий, а не за календарный год. Рабочий год представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства (подробнее об этом см., «Предоставление отпуска: календарный или рабочий год»).

За каждый отработанный месяц «капают» дни отпуска

Итак, возвращаясь к вопросу, сколько дней отпуска полагается за месяц работы, отвечаем: за месяц работы в 2017 году сотруднику полагается 2,33 дня отпуска. Получается это число путем деления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска (28 календарных дней) на число месяцев в году (12 месяцев). Объясняется такой алгоритм тем, что отпуск 28 дней положен за год работы, то есть за 12 месяцев. Значит, за месяц полагается 2,33 дня (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Понятно, что, используя данную формулу, можно подсчитать сколько дней отпуска полагается, например, после 3 или 6 месяцев работы в организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: