Время отдыха

Отражаем отпуск без сохранения зарплаты в табеле учета рабочего времени

Как отражается отпуск без сохранения зарплаты в табеле? Специалист по кадрам раньше не встречался с таким явлением, как отпуска за свой счет. Каким образом учесть информацию по отпуску в табеле? Как быть если отпуск оформляется всего на несколько часов? На эти и другие вопросы ответим в материале. Также см. “Табель учета рабочего времени в электронном виде“.

Учет обязателен

Начнем с того, что работодатели должны вести учет времени, отработанного персоналом. Заработная плата сотрудникам начисляется исходя из отработанного времени, значит без такого учета не обойтись. Поэтому чрезвычайно важно отпуск без сохранения зарплаты в табеле учета рабочего времени отразить правильно.

Если не внести сведения об отпуске за свой счет в табель, зарплату работник получит в полном размере, а это неправильно. Ведь месячная норма труда выполнена не полностью. Чтобы избежать такой переплаты, следует внести информацию об отпуске без сохранения зарплаты в табель учета рабочего времени. Обозначение таких дней, отличающееся от обычных явок, поможет не сделать ошибку при расчете и выплате заработной платы.

Чтобы организовать учет организация может:

  • использовать унифицированные формы;
  • применять формы, разработанные самостоятельно, при условии включения в них всех необходимых реквизитов, предусмотренных часть 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Напомним, что для учета фактически отработанного времени предусмотрены следующие типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12);
  • табель учета рабочего времени (форма № Т-13).
Читайте также:  Нужен ли график отпусков на микропредприятии

Использовать один из этих бланков или разработать собственную форму решает руководитель организации. Этот выбор целиком и полностью зависит от компании. Никакие проверяющие органы повлиять на него не могут.

Как обозначить

Для отражения неоплачиваемых отпусков законодательство предусматривает специальные коды: буквенные и числовые. Для обозначения отпуска без сохранения зарплаты в табеле используется:

  • буквенный код «ДО» или числовой «16», если неоплачиваемый отпуск предоставлен работнику по разрешению работодателя;
  • буквенный код «ОЗ» или числовой «17», если неоплачиваемый отпуск предоставлен во исполнение действующего законодательства РФ.

Те же коды используются и при предоставлении неоплаченного отпуска на несколько часов. Как в табеле отмечают отпуск без сохранения зарплаты? Отработанные часы обозначают как явки – буквенным кодом «Я» или цифровым «01». Время отпуска отражается в табеле кодами «ДО»/»ОЗ» или «16»/»17». Работу сотрудника в такой день оплачивают пропорционально отработанным часам (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #отпуск

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии