Охрана труда: проверочные листы на 2018 год

Утверждены ли проверочные листы по охране труда на 2018 год. Общеизвестно, что в 2017 году Роструд разработал специальные проверочные листы, содержащие вопросы, которые трудовые инспекторы будут задавать работодателям при проведении плановых проверок в 2018 году. В свою очередь, работодатели могут использовать эти опросники для самоподготовки. Поговорим в статье про проверочные листы ГИТ по охране труда на 2018 год.

Контроль на плановых проверках

Государственная инспекция труда (ГИТ) в рамках предоставленных ей полномочий может проводить проверки работодателей (ч. 1 ст. 353, ч. 2 ст. 360 ТК РФ, Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ, Административный регламент, утв. приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354н):

  • плановые;
  • внеплановые.

В свою очередь, плановые проверки подразделяются:

  • на документарные (документы организации проверяются в трудовой инспекции – аналог камеральной проверки налоговой инспекции);
  • выездные (проходит на территории организации).

Для увеличения эффективности плановых проверок, а также в целях профилактики нарушений трудового законодательства Рострудом разработаны специальные проверочные листы, содержащие вопросы по кадровому учету, которые инспекторы будут задавать во время проверки. Так как на дворе 2018 год, то проверочные листы, в частности, проверочные листы по охране труда уже действуют.

Срок трудовых проверок, как выездных, так и документарных, не может быть больше 20 рабочих дней. Основанием для ревизии является ежегодный план проверок, составленный с учетом категории риска соответствующей каждому отдельному работодателю (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

К сожалению, скачать проверочные листы по охране труда на 2018 год (в окончательном виде) пока не представляется возможным. Дело в том, что в настоящее время приказ Роструда от 10.11.2017 № 655 <Об утверждении проверочных листов> находится на регистрации в Минюсте России, и в ходе этой процедуры в него могут быть внесены изменения. Однако предлагаем вам бесплатно скачать проверочные листы гит по охране труда (в части контрольных вопросов) в том виде, в котором они, скорее всего, будут зарегистрированы.

Лист 28 «По организации обучения по охране труда»:

Лист 31 «По созданию и функционированию системы управления охраной труда (СУОТ)»:

Лист 34 «По разработке и утверждению правил и инструкций по охране труда для работников»:

Охрана труда

Защита интересов наемных работников и обеспечение безопасности их труда на рабочих местах – предназначение действующего законодательства в сфере охраны труда. Закон устанавливает правила и нормы охраны труда, чтобы у работодателей не было возможности ущемлять сотрудников в их праве на безопасные условия работы. Основная цель введения стандартов охраны труда – защита здоровья и жизни работников, минимизация производственных рисков и ограждение человека от вредного воздействия окружающей его среды в рабочее время.

Подробнее об этом см. «Правила и нормы по охране труда».

Проверить себя на соблюдение законодательства помогут проверочные листы по охране труда. В медучреждении, на фабрике, в шахте или ином предприятии кадровики смогут выявить слабые места и подготовиться к проверке.

Рострудом утверждены 107 проверочных листов, содержащих в себе собранные по темам контрольные вопросы, которые трудовики зададут работодателям во время плановых проверок: прием на работу, отпуска и т.д. (приказ от 10.11.2017 № 655).

Как и остальные опросники ГИТ, проверочные листы по охране труда на 2018 год вступают в силу с 1 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии