Июл 7, 2017 @ 21:36
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Педагогическим работникам положен удлиненный отпуск

В общем случае, работники имеют право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Однако некоторым категориям трудящихся полагается удлиненный по сравнению с обычным отпуск. К таким привилегированным сотрудникам относятся, в частности, педагоги. Расскажем, что из себя представляет удлиненный отпуск педагогических работников в 2017 году.

Все имеют право на отпуск, но лишь некоторые на удлиненный

Абсолютно все работники, заключившие трудовой договор с работодателем, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Причем таким правом обладают не только «обычные» работники, но и совместители, и сезонные работники, и надомники (подробнее об этом см., «Предоставление отпуска: календарный или рабочий год»).

В общем случае, продолжительность ежегодного отпуска, предоставляемого за полный рабочий год, составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

К сведению
Рабочий год представляет из себя годовой период, начинающийся с момента приема сотрудника на работу. В большинстве случае рабочий и календарный годы не совпадают (подробнее об этом см., «Предоставление отпуска: календарный или рабочий год»).

В тоже время отдельным сотрудникам положен удлиненный отпуск. Например, несовершеннолетним работникам установлен отпуск продолжительностью 31 календарный день, инвалидам – 30 календарных дней и т.д. (подробнее об этом см., «Предоставляем удлиненный отпуск»).

Педагоги имеют право на длинный отпуск

Одной из категорий трудящихся, которым установлен удлиненный отпуск, являются педагоги (ст. 334 ТК РФ). Удлиненный отпуск педагогических работников установлен в Приложении к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 №466 и составляет от 42 до 56 дней. Продолжительность отпуска педагогам устанавливается в зависимости от вида образовательной организации и занимаемой должности.

Так, например, право на 56 дней отпуска имеют следующие сотрудники учебных заведений:

  • ректоры и проректоры (директора и заместители ректоров);
  • директора и заведующие филиалов образовательных учреждений дополнительного образования;
  • профессорско-преподавательский состав;
  • учителя;
  • инструкторы-методисты;
  • воспитатели;
  • концертмейстеры.

Полный список педагогических работников образовательных учреждений, которым положен удлиненный отпуск, содержится в Приложении к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 №466.

К сведению
Помимо удлиненного отпуск педагогические работники имеют право один раз в 10 лет взять длительный отпуск продолжительностью до одного года без сохранения заработной платы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: