Время отдыха

Переносится ли отпуск из-за 24 июня 2020?

Из-за сложной эпидемиологической обстановки в России, вызванной коронавирусом, традиционный праздничный парад Победы с 9 мая перенесли на 24 июня. Этот день Президент объявил нерабочим с сохранением заработной платы. Разберемся, является ли 24.06.2020 праздничным днем и нужно ли в связи с этим продлевать сотруднику отпуск.

Продление отпуска на праздничные дни

Каждый сотрудник, работающий по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Максимальная продолжительность отпуска законом не ограничивается, а в некоторых случаях он даже продлевается. Например, если на период отпуска выпадают праздничные нерабочие дни (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

К праздничным нерабочим дням ТК РФ относит (ч. 1 ст. 112 ТК РФ):

  • Новогодние праздники (1 -6 и 8 января);
  • Рождество Христово (7 января);
  • День защитника Отечества (23 февраля);
  • Международный женский день (8 марта);
  • Праздник Весны и Труда (1 мая);
  • День Победы (9 мая);
  • День России (12 июня);
  • День народного единства (4 ноября).

Если один или несколько из указанных выше дней выпадают на время ежегодного основного или дополнительного отпуска, он продлевается на количество таких дней.

24 июня 2020 — будет ли перенос отпуска?

Указом Президента РФ от 29.05.2020 № 345 день 24 июня 2020 объявлен нерабочим днем, на который перенесен Парад Победы, не состоявшийся 9 мая по причине объявления в стране режима самоизоляции из-за коронавируса.

Читайте также:  Заявление на отпуск за свой счет: образец

Как видно из приведенного выше перечня, 24 июня не входит в число праздничных нерабочих дней, установленных ТК РФ. А в Указе № 345 он именуется как «нерабочий с сохранением заработной платы». Из этого следует вывод: раз 24 июня не является праздничным днем, то и продлевать отпуск на него не нужно.

В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Отметим, что Роструд по этому вопросу высказывается так: отпуск на нерабочие «президентские» дни не продлевается, но его можно предоставить сотруднику по его желанию.

Нерабочие «президентские» дни длились в России с 30 марта по 30 апреля, а также с 6 по 8 мая. Общая их продолжительность составила 35 дней.

Так как 24 июня 2020 тоже объявлен нерабочим с сохранением зарплаты, то при решении вопроса о переносе отпуска можно руководствоваться этими разъяснениям Роструда.

О том, нужно ли переносить отпуск, если на него выпадает день голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ (1 июля 2020), можно узнать из этой статьи.

Подводим итоги

  • Ежегодный и дополнительный оплачиваемый отпуска продлеваются только на праздничные нерабочие дни.
  • 24 июня не относится к праздничному нерабочему дню, в связи с чем продлевать на него отпуск не нужно.
  • Сотруднику можно предоставить на этот день отпуск, если он этого хочет.

Читайте также:  Отпуск на две недели: образец заявления

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #24 июня #нерабочий день #отпуск #перенос #праздничный день

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии