Май 4, 2017 @ 18:14
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Отпуск: перенесенные праздничные дни

 

Сотрудник уходит в отпуск. Однако на отпускной период приходится праздничный день и выходной, перенесенный в целях оптимизации рабочего времени. С учетом праздничных дней кадровику все понятно, а нужно ли исключать из отпуска перенесенные выходные, кадровый специалист не знает. На этот вопрос ответим в статье.

Праздничные дни праздничным дням рознь

Праздничные дни, выпавшие на отпуск, в число календарных дней отпуска не входят. То есть отпуск сотрудника продлевается на количество праздничных дней, пришедшихся на отпускной период (подробнее об этом см., «Перенос дней отпуска в связи с праздниками»).

Однако с выходными днями, перенос которых производится Правительством для их эффективного использования, дело обстоит иначе.

Перенесенные выходные из отпуска не исключаются

Перенесенные выходные, выпавшие на отпуск, его продолжительность не увеличивают. Объясняется это следующим. Как известно, законодательство нужно понимать буквально, а в соответствии с нормой, установленной Трудовым кодексом, в число календарных дней отпуска не включаются только нерабочие праздничные дни. О перенесенных выходных в статье 120 Кодекса ничего не говорится.

Выходные, перенесенные Правительством, праздничными днями по своей сути не являются и, поэтому, учитываются при подсчете дней как обычные выходные дни. То есть перенос праздников на продолжительности отпуска не скажется.

Получается, что праздничные дни увеличивают продолжительность отпуска, а выходные – нет. Чтобы было понятнее, можно рассмотреть подсчет дней отпуска на конкретном примере.

Пример
Работник организации запланировал отпуск с 1 по 14 мая 2017 года. На указанный период приходится два праздничных дня (1 и 9 мая). В свою очередь, 8 мая – это выходной день, перенесенный постановлением Правительства РФ от 04.08.2016 №756. Праздничные дни увеличат отпуск работника, а перенесенной выходной в расчете учитываться не будет. Значит, на работу сотрудник должен выйти 17 мая 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: