Делаем перерывы во время работы

Федеральные и отраслевые законодательные акты устанавливают правила, указывающие работодателям, как делать перерывы во время работы. Кратковременная приостановка рабочего процесса должна осуществляться с различной периодичностью для обеспечения безопасных условий труда. Продолжительность ежедневного и еженедельного отдыха зависит от специфики производственной деятельности и текущих условий работы.

Возможность иметь регулярные перерывы в течение рабочего дня закреплена за каждым человеком, работающим по трудовому договору. Правовая регламентация осуществляется посредством статьи 37 Конституции РФ, устанавливающей право на отдых. Детальное освещение вопроса чередования рабочих часов и промежутков отдыха производится Трудовым кодексом.

Варианты перерывов в течение рабочей смены

Паузы в трудовом процессе могут быть стандартными или носить специфический характер. Перерывы в работе представлены:

  • краткосрочными приостановками трудового процесса для приема пищи;
  • перерывами для отдыха глаз при постоянном контакте с компьютерной техникой;
  • временными интервалами, отведенными для отдыха между рабочими сменами;
  • отдыхом в даты праздников;
  • закрепленными внутренним графиком работы выходными;
  • очередными и дополнительными отпусками (регламентированные перерывы долгосрочного типа).

Отдельная группа временных промежутков, выделяемых для отдыха персонала, распространяется на должностных лиц, чья трудовая деятельность связана со специфичными условиями производства.

Например, в течение дня при переработке материалов образуется значительный объем отходов. Для обеспечения безопасности дальнейшего рабочего процесса необходимо произвести очистку территории. Для этого вводятся перерывы в рабочее время, которые должны быть оплачены работодателем в полном объеме.

Специальные или технологические перерывы могут быть обусловлены такими факторами:

  • в воздух в процессе работы осуществляются выбросы вредных веществ, чтобы устранить их негативное воздействие на организм рабочих необходимо регулярно проводить проветривания;
  • актуализация информации в используемых в трудовой деятельности базах данных – основание для перерывов по КЗОТ в рабочее время;
  • необходимость обеззараживания воздуха в медицинских учреждениях в рабочее время.

Перерыв на обед

Если назначение времени отдыха обосновывается необходимостью приема пищи, то такой промежуток времени не может быть меньше или больше установленного трудовым правом лимита. Время регламентированных перерывов на обед не должно быть менее 30 минут. Максимальная длительность отведенного для питания интервала должна составлять 2 часа.

Если для отдельных категорий персонала в расписание включено несколько обеденных периодов, то сопоставлять с законодательным нормативом необходимо суммарное значение такого отдыха. Перечислим, какие перерывы включаются в рабочее время:

  • интервалы отдыха, которые инициируются работодателем в связи со спецификой производственного процесса; работник на их продолжительность и периодичность не может оказывать влияния;
  • время, предоставленное сотруднице для ухода за малолетним ребенком и его кормления (если возраст малыша находится в диапазоне 0-1,5 лет);
  • обед – рабочий перерыв без отрыва от трудовой деятельности должен быть протабелирован как отработанный период.

В последнем случае трудовое право допускает совмещение обеденного времени с рабочим процессом, если это вызвано необходимостью обеспечения непрерывности трудовой деятельности. В этой ситуации работодатель обязан выделить работникам место для обедов на территории компании. 12-часовой рабочий день предусматривает дополнительные перерывы:

  • при среднем уровне интенсивности трудового процесса работник может рассчитывать на два обеденных периода при суммарной длительности не более 120 минут;
  • в течение одной смены сотруднику полагается 4 краткосрочных перерыва – продолжительность каждого не превышает 10 минут;
  • на усмотрение работодателя вводится время послеобеденного сна (ограничение по часам предусмотрено на уровне 45-60 минут).

Отдых от компьютера

Операторам ПК по КЗОТУ перерывы в работе положены в соответствии с положениями отраслевых актов:

  • СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30.05.2003 – основные стандарты условий труда при работе с компьютерной техникой;
  • методические материалы Типовой инструкции ТОИР Р-45-084-01 от 02.07.2001.

Для должностных лиц, которые трудятся в условиях постоянного контакта с оргтехникой, должны быть введены дополнительные промежутки отдыха. Периодичность их включения в трудовой распорядок должна учитывать двухчасовое ограничение непрерывной работы перед экраном компьютера.

Длительность каждого такого перерыва зависит от типа выполняемых операций (чтение документов, набор текста или выполнение творческих заданий). Такое дополнительное время отдыха предусмотрено для лиц, работающих на компьютере на постоянной основе.

Подробнее об этом см. «ТК РФ: перерывы при работе за компьютером».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии