Перевод на другую должность: образец дополнительного соглашения

Работодатель и работник могут заключить дополнительное соглашение о переводе на другую должность, чтобы зафиксировать изменение в штатах со всеми соответствующими правами и обязанностями сторон.

Такое соглашение заключается добровольно, при этом инициативу может выдвигать и работодатель, и сам работник. Также руководитель предприятия должен издать приказ, составленный по форме Т-5. Этот документ необходим для подтверждения факта перевода.

Как правильно оформить соглашение

При официальном трудоустройстве в трудовую книжку вносится запись о том, на какую должность и в какое подразделение принимается сотрудник. Если эту информацию требуется изменить, оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника.

При этом новая работа не должна идти вразрез с медицинскими противопоказаниями. Хотя данный документ оформляется в свободной форме, в нем обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • дата заключения и наименование населенного пункта;
  • наименование документа – указывается название, а также дата оформления основного трудового договора;
  • информация о сторонах, заключивших соглашение (полное наименование организации и Ф.И.О. сотрудника);
  • новые условия, которые вносятся в трудовой договор (название новой должности, указание нового структурного подразделения на предприятии, описание новых обязанностей и других значимых условий труда);
  • подписи работодателя и работника.

Любое допсоглашение о переводе на другую должность или в другое структурное подразделение, должно быть оформлено в двух экземплярах – один остается в кадровой службе работодателя и вкладывается в личное дело, второй передается сотруднику. Также руководитель должен зафиксировать принятые изменения приказом – в него вписывается новая должность, обязанности, размер заработной платы и прочие существенные условия.

Как оформить перевод на постоянный труд

Нередко работник и работодатель первоначально заключают договор о временном трудоустройстве, в этом случае в договоре прописывается срок действия. Если же он подходит к концу, а стороны собираются продолжать трудовые отношения, необходимо оформить допсоглашение о переводе на постоянную работу.

В нем должно быть прописано, что положение о сроке действия трудового договора исключается, и трудоустройство становится постоянным. Внесение изменения в договор должно быть подтверждено приказом руководителя.

Нередко возникают ситуации, когда срок действия временного трудового договора истек, а работник просто продолжает трудиться в организации. В этом случае договор просто автоматически становится постоянным, и работник продолжает работать на прежних условиях. Это позволяет не составлять допсоглашение о переводе на должность на постоянных условиях, однако работодателю все же нужно оформить официальный приказ.

Можно ли оформить перевод без согласия сотрудника

Почти во всех случаях перевод оформляется только на добровольных условиях. Требуется обязательное согласие сотрудника. Исключение делается только для экстренной производственной необходимости и чрезвычайных ситуаций – аварий, катастроф, пожаров, взрывов и т.д.

Для выхода из опасной ситуации работодатель может направить сотрудника в другое подразделение и без его согласия, но срок действия такого перевода не должен превышать одного месяца. После этого сотрудник или возвращается на прежнюю должность, или нужно оформить официальное дополнительное соглашение

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец дополнительного соглашения о переводе на другую должность.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии