Законодательство для кадровика

Перевод работников к другому работодателю

Перевод работника на работу к другому работодателю используется для увольнения крайне редко. Но иногда внешний перевод является лучшим из вариантов расставания с сотрудниками. Рассмотрим наиболее распространенную ситуацию, при которой массовый перевод работников просто неизбежен.

Когда требуется перевод сотрудников в другую организацию?

Чаще всего, когда речь идет о продаже своего действующего бизнеса. При этом возникает масса вопросов по реализации задуманного. И не на последнем месте стоит судьба трудового коллектива.

Бизнесмен может задуматься: «Как поступить с работниками? Неужели придется всех сокращать?! Это же непосильное бремя: выходное пособие, компенсации… Не потянуть…».

Но что мешает продать бизнес вместе с работниками? Как раз для такого случая идеальным будет перевод работников от одного работодателя (бывшего владельца бизнеса) к другому (новому собственнику).

Если действующий бизнес оформлен на ИП, то массовый перевод работников — наиболее приемлемый вариант и для продающей, и для покупающей стороны. Если же действующий бизнес оформлен на ООО и является единственным видом деятельности общества, то перевод работников не является необходимостью. Достаточно продать 100% долю в уставном капитале ООО. А работники как были, так и останутся работниками того же самого ООО.

Кроме продажи бизнеса перевод работников используется часто, если:

  • компании входят в одну структуру (группу, холдинг);
  • организации являются материнской и дочерней компанией;
  • между фирмами имеются давние и прочные хозяйственные связи;
  • по инициативе сотрудника — если, к примеру, его пригласил другой работодатель, и сотрудник хочет не увольняться, а переводиться.
Читайте также:  Сообщайте об иностранных работниках на новых бланках

Как перевести сотрудников из одной организации в другую

При переводе персонала из одной организации (или ИП) в другую фирму происходит смена работодателя. Следовательно, работников придется уволить, а потом принять в новую компанию и заключить с ними новые трудовые договоры. Оформить перевод дополнительным соглашением к старому трудовому договору нельзя, так как меняется не условие трудового договора, а его сторона (ст. 56, 57 ТК РФ).

По мнению Роструда в данной ситуации нужно заключить соглашение между 3 сторонами:

  • работником;
  • прежним работодателем;
  • будущим работодателем.

Согласие должно быть письменно зафиксировано. Например, в виде трехстороннего соглашения или обмена письмами.

При обсуждении условий соглашения о переводе работников, которым предлагается перевод, закон не запрещает изменить:

  • трудовую функцию работника (должность, специальность, профессию);
  • должностные обязанности;
  • место работы;
  • условия оплаты труда (оклад, ставку);
  • режим рабочего времени;
  • любые другие условия, кроме условия об испытательном сроке (его нельзя устанавливать).

В соглашении нужно определить самые существенные условия предстоящего перевода:

  • поименный список работников, которым предлагается перевод;
  • условия, на которых осуществляется перевод с указанием для каждого переводимого работника: трудовой функции, места работы, условий оплаты труда, режима рабочего времени и других условий;
  • точную дату перевода работников (дату прекращения трудового договора у старого работодателя и дату начала работы у нового работодателя).

Перевод к другому работодателю по инициативе работника

Если перейти захотел сам работник, то трудовой договор между работником и вами как первоначальным работодателем прекратить можно в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ: перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю.

Читайте также:  4-ФСС за 4 квартал 2018 года: бланк, образец, пошаговая инструкция

Однако у Роструда есть другое мнение на процедуру перевода в другую организацию в 2019 году. По мнению ведомства, если перевод является инициативой работника, то увольнение должно проходить по правилам ст. 80 ТК РФ.

Согласно нормам данной статьи, сотрудник должен предупредить работодателя за 2 недели до увольнения. И при этом отказать работнику в переводе в другую организацию нельзя.

Но позиция Роструда кажется экспертам не совсем верной. Увольнение в связи с переводом в новую фирму — самостоятельное основание для расторжения трудового договора. И применять ст. 80 ТК РФ необязательно, так как по сути своей перевод от одного работодателя к другому требует согласия всех трех сторон процесса: работника, прежнего работодателя, будущего работодателя.

Однако работодатель, которого планирует покинуть сотрудник, вовсе не обязан давать согласие на перевод. Кроме того, в трехстороннем соглашении о переводе стороны вправе договориться, в какие сроки какой сотрудник будет переведен от прежнего работодателя к новому.

Перевод в другую организацию по инициативе работодателя

Если инициатор перевода работодатель — убедитесь, что работник согласен на перевод. Для этого вручите каждому работнику, которого вы планируете перевести к новому работодателю, письменное предложение о переводе. В нем укажите условия, предлагаемые работнику на новом месте: размер зарплаты, должность, график работы и т. д.

После этого получите письменное согласие работника на перевод: либо в форме отдельного документа, либо непосредственно на предложении о переводе. Либо можно использовать вариант, предложенный выше — трехстороннее соглашение между работником, прежним работодателем и будущим работодателем.

Старый работодатель увольняет в порядке перевода всех работников, согласившихся на перевод. Новый работодатель обязан принять на работу всех работников, уволившихся от старого работодателя в порядке перевода к новому работодателю.

Увольнение работника от прежнего работодателя производите в порядке, установленном ст. 84.1 ТК РФ.

Читайте также:  Срок хранения документов кадрового учета в 2019 году

В трудовой книжке работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» работодатель, от которого увольняется сотрудник, пишет (п. 5.1, п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69):

«Уволен в порядке перевода по просьбе работника/с согласия работника в <полное наименование нового работодателя> согласно п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ».

Прием сотрудников в порядке перевода от другого работодателя

Новый работодатель принимает сотрудников на работу в соответствии со ст. 67, 68 ТК РФ.

При приеме сотрудников от другого работодателя в рамках процедуры перевода вы не имеете права устанавливать «новеньким» испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

В приказе о приеме на работу укажите, что сотрудника приняли в порядке перевода из другой организации, приведите наименование другой фирмы.

Работодатель, который принимает работника, в трудовой книжке пишет свое наименование, название структурного подразделения фирмы, должность, специальность, профессию и указывает тот факт, что работник принят в порядке перевода (п. 3.1, 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Подводим итоги

  • Перевод работников из одной организации в другую требует оформления ряда кадровых документов.
  • При этом работники должны письменно подтвердить согласие на переход к новому работодателю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #перевод #работник #работодатель

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии