Свежие новости

ПФР признал неработающими пенсионеров, оформивших самозанятость по 422-ФЗ

Если пенсионер, не являющийся ИП, зарегистрируется как самозанятый, это не повлияет на расчет его пенсии. Для Пенсионного фонда он по-прежнему считается неработающим — такой ответ нами получен от регионального отделения ПФР (Письмо ПФР по Липецкой области от 15.10.2019 № Б-2520/2558/11302). Знакомьтесь с подробностями.

Статус «работающий» для целей начисления пенсии

Если вышедший на пенсию человек продолжает где-то трудиться, то:

  • Все время, что он работает, его пенсия не индексируется.
  • Ему не полагается федеральная социальная доплата к пенсии (до МРОТ).
  • Годовой перерасчет пенсионных выплат работающим пенсионерам производится в августе (с учетом взносов, уплаченных работодателем в предыдущем году). Соответственно, с января по июль текущего года трудящийся пенсионер получает пенсию «по-старому», без перерасчета. Кроме того, такой перерасчет всегда ограничен тремя баллами. Даже если по факту пенсионер заработал больше, ограничение остается.

Все эти «минусы» перестают действовать, как только ПФР признает за пенсионером статус «неработающий». Будет и индексация, и доплата.

Каким считается для ПФР самозанятый пенсионер — работающим или не работающим?

В законодательстве и разъяснениях чиновников до сегодняшнего дня этот вопрос специально не рассматривался. Пенсионеры, интересовавшиеся устно в своих отделениях ПФР, получали прямо противоположные ответы в зависимости от компетенции конкретного специалиста ПФР.

Читайте также:  Меняются условия выплаты пособий по уходу за детьми

В распоряжении Блога Кадровика оказалось официальное письмо регионального отделения ПФР по Липецкой области, дающее, наконец, конкретный ответ на этот вопрос. В нем чиновники признают, что «новые самозанятые» по закону № 422-ФЗ (не нотариусы, не адвокаты и т. п.) не являются застрахованными лицами в рамках своей самозанятости.

Следовательно, заключают в ПФР, и к категории работающих таких пенсионеров-самозанятых отнести нельзя.

Значит, для ПФР такие пенсионеры будут иметь статус неработающих, без применения ограничений по расчету пенсии и социальной доплате.

Письмо ПФР самозанятые

Ответ ПФР Скачать

А что в итоге?

Позиция ПФР является очень выгодной для пенсионеров, ищущих возможность подработать к пенсии без «ущерба» самой пенсии. Можно не оформляться как работнику, а зарегистрировать с ней отношения как самозанятый, уплачивая 6% с доходов, полученных от фирмы, и выдавая ей на каждую выплату чек. Кстати, подобный вариант выгоден и фирме: ей не нужно уплачивать страховые взносы с вашей зарплаты и удерживать у вас НДФЛ.

Даже если пенсионер решил сдать квартиру или комнату, для него все становится гораздо проще. Можно регистрироваться как самозанятому, не иметь проблем с ПФР по пенсии, а также платить в бюджет только 4% или 6% налога с самозанятого. А вот в случае сдачи квартиры «в белую» без самозанятости на арендодателя ложится обязанность уплачивать 13% НДФЛ и подавать декларацию 3-НДФЛ в ИФНС.

Читайте также:  Без расчетного счета сдать отчетность в ФСС невозможно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #пенсионер #пенсия #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии