Пишем заявление на отгул за ранее отработанное время: образец

Как пишется заявление на отгул за ранее отработанное время? Не секрет, что сотрудник, выходивший на работу в свой выходной день, имеет право на оплату труда в повышенном размере. Однако вместо дополнительных денег по согласованию с работодателем он может взять день отдыха, получив за отработанный день обычную плату. Для этого на имя руководителя компании нужно написать заявление на отгул за ранее отработанное время. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, поможет сэкономить время на подготовку собственного заявления.

Двойная оплата или отдых

Если сотрудник по заданию руководства приступил к работе в выходной или праздничный день, то за такую работу ему полагается дополнительная денежная выплата. Обычно размер выплаты устанавливается во внутреннем локальном акте организации, коллективном или трудовом договоре с сотрудником (ст. 149 ТК РФ).

В любом случае, размер доплаты не может быть меньше, чем минимальный уровень, установленный трудовым законодательством (ст. 153 ТК РФ). Напомним, что, в общем случае, оплата работы в выходные и праздники производится не менее чем в двойном размере.

Сотрудник, желающий получить равнозначный день отдыха вместо двойной оплаты, должен написать заявление на отгул за ранее отработанное время по ТК РФ. Акцентируем внимание, что право выбрать деньги или дополнительный выходной принадлежит сотруднику. Решать за него, узурпируя принадлежащее ему право, администрация предприятия не может (ст. 153 ТК РФ, ч. 2 ст. 290 ТК РФ, рекомендации от 02.06.2014 № 1, письмо Минтруда России от 05.09.2013 № 14-1/3044886-4528). Именно заявление на отгул за ранее отработанное время на один день (образец находится в конце статьи) подтвердит свободу волеизъявления работника.

Чтобы посчитать зарплату работника без ошибок нужно правильно отметить отгул в табеле учета рабочего времени. Ведь именно на основании табеля рабочего времени персоналу начисляется заработная плата. День отгула сотруднику не оплачивается.

Подробнее об обозначении отгула в учетном табеле см. «Табель учета рабочего времени: обозначение отгула».

Все начинается с заявления

Теперь поговорим о том, как пишется заявление на отгул за ранее отработанное время. Сразу скажем, что единой утвержденной формы для такого заявления действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому можно написать его в произвольной форме, адресовав руководителю организации. Отметим, что закон не устанавливает срок, в течение которого сотрудник может обратиться в администрацию с просьбой об отгуле.

Специально для читателей мы подготовили заявление на отгул за ранее отработанное время (word).

Табель учета рабочего времени заполняет сотрудник, уполномоченный на это приказом. Обычно это работник отдела кадров. В крупных организациях табель по каждому структурному подразделению может вестись отдельно. В этом случае ответственного сотрудника за ведение табеля в каждом подразделении также назначает руководитель (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Также для удобства читателей предлагаем бланк заявления на отгул за ранее отработанное время.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии