Пишем заявление о выдаче дубликата сертификата на материнский капитал

Если сертификат потерян, поможет заявление о выдаче дубликата сертификата на материнский (семейный) капитал. Казалось бы, все пропало, и с мечтами о государственном финансировании можно расстаться. Однако законодатель предусмотрительно разработал алгоритм действий в подобной ситуации. Понятно, что с оригиналом документа может произойти все, что угодно. Ведь бумажный носитель ненадежен и подвержен разнообразным рискам. Поэтому, обнаружив пропажу, нужно писать заявление о выдаче дубликата сертификата на материнский капитал.

Первый шаг к выплате

Начать процедуру оформления материнского капитала нужно с получения сертификата. Без него никакие дальнейшие действия по оформлению выплаты невозможны.

С 1 января 2007 года в стране работает государственная программа помощи семьям с детьми – материнский (семейный) капитал. Под мат капиталом понимается мера государственной поддержки семей, в которых родился (усыновлен) второй или последующий ребенок.

В рамках программы мат капитала государство выделяет семье денежные средства на некоторые целевые расходы. Например, на улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение пенсии и т.д.

Именно сертификат на маткапитал подтверждает право заявителя на получение выплаты и служит отправной точкой для получения денежных средств (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, п. 2 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н). Поэтому утерянный документ придется восстановить, написав заявление на выдачу дубликата сертификата на материнский капитал.

На сегодняшний день множество семей по всей России не только получили сертификат на материнский капитал, но и воспользовались им. В частности, за 11 лет существования программы жилищные условия улучшили 4,7 млн. человек, получив материнский капитал на второго ребенка. В свою очередь, 410 тыс. человек направили материнский капитал на образование детей.

Дорога лежит в ПФР

Понятно, что обращаться за помощью в восстановлении документа нужно туда, где он был получен изначально, то есть в территориальное отделение Пенсионного фонда России.

В 2018 году мат капитал можно потратить на следующие цели (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, ст. 2, 4 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ):

  • улучшение жилищных условий (в том числе, погашение ипотечных кредитов и займов);
  • образование детей;
  • увеличение накопительной части пенсии;
  • покупка товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • ежемесячные выплаты наличными для малообеспеченных семей;
  • содержание ребенка в яслях или детском саду.

Подробнее о возможных направлениях расходования маткапитала см. «Тратим материнский капитал 2018».

Обратившись в Фонд, нужно написать заявление на выдачу дубликата сертификата по специальной форме, утвержденной приказом Минтруда России от 29.10.2012 № 345н. Для читателей наши специалисты подготовили образец документа, который поможет заполнить нужное заявление в кратчайшие сроки.

Результатом обращения в Пенсионный фонд станет выдача дубликата первоначально выданного документа.

Подробнее об этом см. «Если сертификат на материнский капитал утерян».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии