Пишем заявление об отказе от исполнения обязанностей: образец

Как написать заявление об отказе от исполнения обязанностей? Не секрет, что действующим трудовым законодательством предусмотрена возможность временной замены отсутствующего на работе сотрудника. В этом случае с кандидатом нужно подписать допсоглашение к трудовому договору. Однако работник, на которого возложены обязанности отпускника, может передумать. Расскажем, как составить заявление на отказ от исполнения обязанностей.

Отсутствующего сотрудника можно заменить

Трудовое законодательство стоит на страже прав работников. Среди гарантий, предусмотренных законом:

  • право на ежегодный отдых;
  • возможность поболеть дома, оформив больничный лист.

Помимо этого возможны ситуации, когда работник отсутствует на работе по инициативе самого работодателя. К примеру, сотрудник направлен в служебную командировку.



Во всех указанных случаях работодателем может быть принято решение о временном замещении отсутствующего работника с возложением его должностных обязанностей на другого члена коллектива.

Когда подходящая кандидатура найдена, подписывают дополнительное соглашение на выполнение обязанностей отпускника (сотрудника, находящегося на больничном, в командировке и т.д.).

Поручить сотруднику выполнение работы отпускника можно исключительно на добровольной основе. Для этого с ним нужно подписать соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору, указав в нем (ч. 2 ст. 57, ст. 60.2, 72,ст. 151 ТК РФ):

  • описание предлагаемой работы и ее объем;
  • сумму доплаты;
  • срок, в течение которого предполагается привлекать сотрудника к временному замещению.

Подписанное доп соглашение подтвердит обоюдную заинтересованность сторон во временном замещении отсутствующего работника.

Подробнее об этом см. «Временное исполнение обязанностей: оформляем правильно».

Право на отказ

Поработав с увеличенной нагрузкой, сотрудник-заместитель может передумать. Тем более, что такое право установлено трудовым законодательством. Для этого он должен написать заявление на отказ от исполнения обязанностей (образец см. в конце статьи).

В свою очередь, и работодатель может досрочно отказаться от исполнения достигнутого соглашения. Любая сторона, решившая досрочно расторгнуть соглашение о временном замещении, должна письменно уведомить об этом не позднее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Понятно, что унифицированной формы заявления об отказе от временного замещения действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому сотрудник может написать его в произвольной форме, указав дату, с которой он прекращает выполнять возложенные на него дополнительные обязанности. Подать заявление следует за три дня до даты сложения с себя дополнительных полномочий.

Если замещение главбуха – это обычные должностные обязанности зама, предусмотренные его трудовым договором или должностной инструкцией, то никакие дополнительные выплаты ему не положены (ст. 60.2 ТК РФ).

Такого мнения придерживаются чиновники контролирующих ведомств (см., например, письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897). К таким же выводам приходят судьи (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 28.05.2014 № 33-11581/2014).

Специально для читателей наши специалисты подготовили заявление об отказе от исполнения обязанностей главного бухгалтера, которое можно скачать бесплатно по прямой ссылке на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии