Stop-коронавирус

Письмо о снижении арендной платы из-за коронавируса

Бухгалтер-эксперт с 10-летним стажем

Пандемия COVID-19 неблагополучно сказывается на отношениях в области аренды имущества: многие арендаторы оказались в затруднительном финансовом положении. Расскажем, как им обратиться к арендодателю с просьбой о снижении арендной платы.

Изменение условий аренды имущества из-за коронавируса

Указы Президента, объявившие период с 30 марта по 11 мая 2020 года нерабочим, привели к потере дохода многих бизнесменов. При этом обязанность по выдаче зарплаты и арендным платежам сохранилась.

В 2020 году для арендаторов Распоряжением Правительства от 19.03.2020 № 670-р, Законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений…» и Постановлением Правительства от 03.04.2020 № 439 предусмотрены некоторые способы оптимизации расчетов по аренде имущества:

  • отсрочка и рассрочка;
  • уменьшение размера платежей.
Если у вас остались вопросы о снижении арендной платы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

При обращении льготных категорий арендаторов (субъектов МСП и наиболее пострадавших от коронавируса) закон гарантирует предоставление отсрочки, но изменение размера арендной платы в любом случае требует достижения договоренности с арендодателем. Это значит, что владелец имущества не обязан безоговорочно соглашаться на ту сумму аренды, которую предлагает арендатор.

Читайте также:  Письмо Минтруда от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328

При этом расторжение договора в текущих условиях для арендодателя непривлекательно, так как найти нового арендатора, не имеющего финансовых сложностей, проблематично.

Первый шаг к изменению условий договора аренды — письменное обращение к арендодателю.

Что указать в письме об изменении арендной платы

В письмо о снижении арендной платы включаются:

  • общие сведения об условиях аренды: реквизиты договора, данные об арендуемом объекте и размере платы за него;
  • обстоятельства, вызвавшие трудности у арендатора, в том числе в связи с принятием новых нормативных актов (например, о введении режима повышенной готовности в регионе);
  • предложение о конкретной сумме арендной платы, посильной для арендатора, и периоде, в течение которого он хотел бы ее вносить;
  • при желании — напоминание арендодателю о добросовестном исполнении обязательств по договору с приложением подтверждающих документов.

Образец письма о снижении арендной платы

Обращение к арендодателю может выглядеть так:

Образец письма о снижении арендной платы Скачать

Вы также можете скачать образец письма арендодателю об освобождении от арендной платы в связи с пандемией коронавируса COVID-19 на сайте КонсультантПлюс.

Если арендодатель согласится на предлагаемый размер арендной платы, стороны заключат дополнительное соглашение к договору аренды. Как его составить, смотрите здесь.

Подводим итоги

  • Неблагоприятная экономическая ситуация вынуждает арендаторов обращаться к собственникам имущества с просьбой о снижении арендной платы.
  • Обращение к арендодателю составляется в письменной форме с указанием причин, вызвавших финансовые трудности.
  • При достижении согласия между сторонами договора заключается дополнительное соглашение к договору аренды об уменьшении размера платы.

Читайте также:  Перенос срока сдачи отчетности за 2019 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #аренда #коронавирус #письмо

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии