Документы (образцы, шаблоны, формы)

Платежное поручение на уплату страховых взносов в ФОМС

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование сотрудников уплачивает каждый работодатель. Разберем на примере, как оформить платежку на перечисление медицинских взносов за наемных работников в 2019 году.

Сроки уплаты и тариф взносов в ФОМС

Территориальный налоговый орган контролирует своевременность и полноту уплаты взносов. Стандартный тариф в 2019 году — 5,1% от фонда оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 425 НК РФ).

Срок для перечисления взносов в ФОМС — ежемесячно не позднее 15 числа. По правилам ст. 6.1 НК РФ, если 15 число выходной день — вы вправе заплатить взнос в следующий за ним рабочий день.

Более подробно о том, какие сроки установлены для уплаты страховых взносов в 2019, читайте здесь.

Если платежное поручение заполнено с ошибками, взнос на медстрахование не попадет на правильный бюджетный счет. Такие платежи «не видит» ИФНС, а потому у вас появляется задолженность по взносам.

Образец платежки на уплату взносов в ФОМС

Платежное поручение на уплату взносов в ФОМС в 2019 году

Если у вас интернет-банк, при формировании платежки часть полей будет заполнена автоматически (поля 1-3, 6-8 и 10-13). Если готовите бумажное поручение — все данные придется заполнить самостоятельно.

Поле Наименование реквизита Правила заполнения
1 Номер Указывают порядковый номер и фактическую дату заполнения документа. Срок действия платежного поручения — 10 дней. При нехватке денег на расчетном счете, сумму взноса спишут после поступления
2 Дата документа
3 Вид платежа Не заполняют
4 Статус налогоплательщика
  • Код «01» — если взнос платит организация
  • Код «09» — если взнос платит ИП
5 Сумма прописью Сумму прописью пишут с заглавной буквы. Копейки всегда указывают цифрами. Не сокращают «рубли» и «копейки». В электронной платежке после ввода суммы цифрами поле заполняется автоматически
6 ИНН Перед заполнением поля рекомендуем сверить написание наименования организации, ИНН и КПП с теми данными, что указаны в свидетельстве ОГРН или листе записи из ФНС. Предприниматели указывают свое наименование полностью, в поле КПП проставляют «0»
7 КПП
8 Наименование
9 Сумма цифрами Рубли от копеек отделяют знаком «-». Если сумма без копеек, ставят знак «=». Например: 3-25 (три рубля 25 копеек) или 23= (двадцать три рубля)
10 Номер счета Проставляют банковские реквизиты плательщика: расчетный и корреспондентский счета, а также БИК, который состоит из 9 знаков. Расчетный и корреспондентский счета содержат по 20 знаков
11 БИК банка
12 Корреспондентский счет
13 Банк плательщика Указывают полное наименование банка
14 Банк получателя Заполняют реквизиты ИФНС налогоплательщика. Если вы не знаете правильные реквизиты инспекции, уточните их на сайте ИФНС.

Получатель бюджетных платежей – территориальное управление федерального казначейства. Дополнительно указывают отделение налоговой инспекции.

Все бюджетные счета для перечисления взносов в ФОМС открыты в Центральном Банке России. Корреспондентский счет у Банка России отсутствует

15 ИНН получателя
16 КПП получателя
17 Наименование получателя
18 БИК банка получателя
19 Счет получателя
20 Вид операции Для платежных поручений указывают «01»
21 Назначение платежа Не указывают
22 Код Не указывают
23 Срок платежа Не указывают
24 Очередность платежа Для платежей в бюджет очередность платежа «5»
25 Рез. Поле Не указывают
26 Наименование платежа. В наименовании следует точно указать название взноса и то, что он перечислен в ФФОМС. Укажите за какой месяц перечислены взносы — это поможет идентифицировать платеж в случае ошибок
27 Подпись Поручение подписывает ИП или руководитель компании, чьи данные указаны в банковской карточке образцов подписей
28 Отметка банка После перечисления денег заполняет банк
29 Печать Поставьте четкий оттиск печати, если заполнили платежное поручение на бумаге (при ее наличии)

Особые поля для платежей в бюджет

Поля 104-109 предназначены для бюджетных платежей. Они помогают идентифицировать каждый платеж при его поступлении в бюджет. Наибольшее количество ошибок, которые допускаются плательщиками взносов в ФОМС, содержится в этих разделах платежного поручения.

  • Поле 104 — Код бюджетной классификации (КБК). Взносам в Федеральный фонд медицинского страхования, перечисляемым за работников в 2019 году, присвоен код 182 1 02 02101 08 1013 160.
  • Поле 105 — Код ОКТМО. В коде ОКТМО зашифровано территориальная принадлежность организации. Его можно узнать в электронном сервисе на сайте ФНС. Вам потребуется ввести адрес организации или предпринимателя.
  • Поле 106 — Код основания платежа. Ежемесячным взносам в ФОМС присвоен код «ТП» (текущие платежи).
  • Поле 107 — Налоговый период. Поле предназначено для указания периода, за который перечисляется взнос в ФОМС. Например, МС.04.2019 – взносы за апрель 2019 года.
  • Поля 108, 109 — Номер и дата документа. Поле не заполняется либо проставляется значение «0».

О правилах заполнения платежных поручение на уплату страховых взносов в ПФР читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #взносы #образец #фомс

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии