Документы (образцы, шаблоны, формы)

Платежное поручение на уплату страховых взносов в ПФР

Все компании и предприниматели, у которых работают наемные сотрудники, обязаны уплачивать взносы на пенсионное страхование. Рассмотрим, как заполнить платежное поручение на уплату страховых взносов в ПФР за работников в 2019 году.

Сроки уплаты взносов в ПФР

Крайний срок для перечисления взноса — 15 число каждого месяца. Традиционно, если последний день уплаты выпадает на выходной или праздничный день, срок переносится на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Ошибки и неточности в платежном поручении, приводят к тому, что суммы взносов не поступают в бюджет, а зависают на счетах «до выяснения» или возвращаются плательщику. В этом случае взнос не считается уплаченным.

Рассмотрим, как правильно заполнить платежное поручение на уплату взносов за работников в ПФР и предотвратить пени или штрафы от налоговых органов.

Образец платежки на уплату взносов в ПФР

Образец платежки на взносы в ПФР

Неважно, делаете вы платежное поручение в программе интернет-банка или приносите в банк бумажную платежку — правила заполнения документа одинаковы. Для удобства мы пронумеровали каждое поле документа и даем его расшифровку с рекомендациями по заполнению.

Поле

Наименование реквизита

Правила заполнения

1

Номер В электронных документах банковская система сама проставляет порядковый номер документа, при заполнении на бумаге — придерживайтесь возрастающей нумерации

2

Дата документа Указывается фактическая дата заполнения. Поручение действительно в течение 10 дней. Если в момент создания платежки на счете недостаточно денег, его проведут после поступления средств. В случае отсутствия денег на счете в течение 10 дней документ аннулируют

3

Вид платежа Поле не заполняют

4

Статус налогоплательщика
  • Организации указывают код «01»
  • Предприниматели указывают код «09»

5

Сумма прописью Все слова пишут прописью с большой буквы. Копейки указывают цифрами. Слова «рубли» и «копейки» не сокращают. В интернет-банке поле заполняется автоматически после ввода суммы цифрами

6

ИНН  

ИНН, КПП и полное наименование организации указывают так же, как написано в регистрационных документах ФНС. Предприниматели не заполняют поле КПП или проставляют «0». В интернет-банке поля с данными плательщика заполняются автоматически

7

КПП

8

Наименование

9

Сумма цифрами Цифры проставляют без пробелов. Рубли от копеек отделяют знаком «-», при отсутствии копеек ставят знак «=»

10

Номер счета Указывают в соответствии с вашими реквизитами, которые выдал банк при открытии расчетного счета. Расчетный и корреспондентский счета состоят из 20 знаков. БИК — из 9 знаков. Последние три цифры БИК совпадают с последними тремя цифрами коррсчета банка. В интернет-банке поля заполняются автоматически

11

БИК банка

12

Корреспондентский счет

13

Банк плательщика Полное наименование вашего банка как указано в его реквизитах

14

Банк получателя  

Указывают реквизиты вашей налоговой инспекции. Узнать их можно на сайте ИФНС.

Получателем взносов в ПФР всегда будет территориальное Управление федерального казначейства (УФК), в скобках укажите наименование вашего территориального налогового органа.

Бюджетные счета для перечисления взносов открыты в Банке России, имеют 20 знаков. Обратите внимание: Банк России не имеет корреспондентского счета

15

ИНН получателя

16

КПП получателя

17

Наименование получателя

18

БИК банка получателя

19

Счет получателя

20

Вид операции Зависит от типа банковского документа. В платежных поручения проставляют «01»

21

Назначение платежа Не указывают

22

Код Не указывают

23

Срок платежа Не указывают

24

Очередность платежа Указывают значение «5» — платежи в бюджет

25

Рез. Поле Не указывают

26

Наименование платежа. Укажите полностью название взноса, за какой месяц перечислены взносы, регистрационный номер организации или ИП в системе пенсионного страхования. Это поможет идентифицировать платеж в случае ошибок при заполнении полей 104, 105

27

Подпись Проставляют подпись лица, указанного в банковской карточке образцов подписей

28

Отметка банка Заполняет банк после того, как платеж будет перечислен в бюджет

29

Печать Если платежка на бумаге, поставьте четкий оттиск печати (при ее наличии)

Заполнение особых полей

Поля 104-109 имеют особое значение. Они влияют на то, как платеж будет зарегистрирован при поступлении в бюджет. Именно при их заполнении плательщики чаще всего допускают ошибки.

  • 104 — Код бюджетной классификации (КБК). Цифровой код бюджетного счета, на который зачисляются пенсионные взносы. Работодатели при перечислении взносов в ПФР за работников всегда указывают код 182 1 02 02010 06 1010 160.

Подробнее о том, какие КБК указывают ИП при уплате взносов в ПФР «за себя», читайте здесь.

  • 105 — Код ОКТМО. Его значение можно узнать на сайте ФНС либо из уведомления территориального отдела статистики. Код показывает в какое территориальное отделение ПФР передадут информацию о платеже.
  • 106 — Код основания платежа. При своевременном перечислении взносов всегда указывают ТП (текущие платежи).
  • 107 — Налоговый период. Взносы перечисляются ежемесячно, поэтому указываете порядковый номер месяца и год, за который начислен платеж. Например, МС.05.2019 – взносы за май 2019 года.
  • 108, 109 — Номер и дата документа. При текущих платежах не указывают. Используется при уплате штрафов, долгов, пени по требованию ФНС.

Вам также может понадобиться статья «Взносы за работников в ПФР в 2019 году: КБК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #взносы #образец #ПФР

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии