Составляем положение о разъездном характере работы: образец 2018

Организация реализует станки собственного производства в нескольких регионах. Для установки и наладки оборудования на объекты заказчика выезжают специалисты компании, чья работа носит разъездной характер. Чтобы правильно поставить работу с такими сотрудниками нужно подготовить и утвердить Положение о разъездном характере работы. Образец 2018 года, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровикам сэкономить время.

Разъездная работа – это не командировки

Некоторым сотрудникам, чья работа связана с разъездами, например, водителям, строителям, курьерам, устанавливается разъездной характер работы. Причем условие о разъездах включается в трудовой договор с сотрудником (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В свою очередь, командировка – это служебная поездка сотрудника, связанная с выполнением служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Командировка в отличие от разъездной работы носит разовый или периодический характер.

Несмотря на то, что работа сотрудника имеет разъездной характер, его можно направить в командировку. Более того, разовая поездка сотрудника, отличающаяся по своим условиям от его обычных разъездов, должна быть оформлена как командировка (письмо Минфина России от 01.06.2005 №03-05-01-04/168, постановление ФАС Московского округа от 05.10.2009 №КА-А41/10098-09).

Например, если водитель компании, который развозит товары по покупателям, находящимся на территории одного региона, направлен руководством в другой регион, то такая поездка признается командировкой.

Организационные моменты – в локальном акте

Принимая сотрудника на разъездную работу, нужно не забыть указать условие о разъездах в заключенном с ним трудовом договоре.

Помимо этого отдельным локальным актом предприятия, например, приказом руководителя организации нужно утвердить перечень должностей, в отношении которых установлен разъездной характер работы.

Чтобы установить условия разъездной работы, в том числе, перечень разъездных работ, расходы, возмещаемые работодателем, порядок подтверждения производственного характера поездок, имеет смысл разработать и утвердить образец Положения о разъездном характере работы (для водителей, например).

Работникам, которым установлен разъездной характер работы, нужно компенсировать понесенные им затраты, в том числе (подробнее об этом см., «За разъездной характер работы полагается компенсация»):

  • затраты на проезд;
  • расходы по аренде жилого помещения (если работник не может возвращаться домой);
  • расходы, которые сотрудник несет в связи с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);
  • другие расходы, понесенные с разрешения или ведома работодателя.

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец Положения о разъездном характере работы 2018, который можно бесплатно скачать на сайте.

Скачать (DOC, 50KB)

В отличии от суточных, которые выплачиваются командированным работникам, суточные, выплачиваемые за разъездной характер работы (компенсация за разъездной характер работы), НДФЛ не облагаются  вовсе (письмо Минфина России от 05.07.2013 №03-04-06/25956).

Напомним, что не облагаются НДФЛ и страховыми взносами суточные в пределах 700 рублей в день при командировках по России и 2500 рублей в день при загранкомандировках (абз. 10 п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии