Моральный климат в коллективе зависит в том числе и от ощущения работниками того, насколько работодатель справедлив к ним при начислении заработной платы. Особенно — в непостоянной «стимулирующей» части. Лучший способ заработать доверие работников здесь — разработать публичное Положение о стимулирующих выплатах, где будут четко прописаны критерии начисления доплат.
Зачем нужно Положение о стимулирующих выплатах?
Стимулирующая выплата — часть заработной платы (ст. 129 ТК РФ). Работодатель вправе не назначать ее вообще либо, наоборот, стабильно ее начислять работникам. Во втором случае оптимально установление общего для всей компании порядка начисления выплаты и его закрепление в локальном нормативном акте.
Общераспространено применение в качестве такого акта Положения о стимулирующих выплатах. С помощью него можно:
- Расписать виды выплат — и то, за что они полагаются.
Типичные примеры стимулирующих выплат: премия за производственные результаты; премия к празднику; надбавка за стаж; надбавка за квалификацию.
- Расписать понятные для всех работников критерии начисления (неначисления) каждой из выплат.
Как вариант, эти критерии могут быть приведены в составе оценочного листа (и его бланк может быть включен в состав Положения).
- Регламентировать порядок принятия решений по начислению (неначислению) выплат.
Данный порядок может быть основан на подготовке тех же оценочных листов и иных документов, отражающих результативность работы человека (представлений, служебных записок).
Как ввести Положение о стимулирующих выплатах в документооборот?
Общая схема ввода Положения в документооборот организации будет включать следующие этапы:
- Разработку проекта положения и его утверждение директором.
Этим обычно занимается отдел кадров. Затем — согласует проект с руководителем. Если работники компании состоят в профсоюзе, то проект согласуется и с ним тоже. Утвержденный проект вводится в действие отдельным приказом директора.
- Ознакомление с Положением работников, внесение изменений в их трудовые договоры (составление допсоглашений).
В допсоглашениях прописывается ссылка на Положение. Работники подтверждают ознакомление с положением своей подписью. А при каждой последующей корректировке Положения потребуется новый «сбор подписей». Если работодатель не запросил подписи работника по обновленному Положению, то юридическую силу будет иметь его редакция, на которой работник ставил подпись.
Как может выглядеть Положение о стимулирующих выплатах?
Документ может включать разделы:
- С общими формулировками, отражающими: назначение локального норматива; категории работников, на которых распространяется его действие; сущность стимулирующих выплат (с конкретизацией их наименования — они могут быть «премией», «надбавкой» за что-либо); общий порядок расчета выплат.
- С детализацией сведений по выплате.
Это могут быть сведения: о периодичности выплат (и привязке ее к тем или иным событиям — празднику, выходу сотрудника в отпуск); об основаниях для начисления выплаты.
Как мы уже отметили выше, основания для начисления выплаты могут быть отражены в оценочном листе. В случае применения такого листа его бланк будет частью Положения. Очень важно прописать основания для выплат (в том числе приведенные в бланке оценочного листа) так, чтобы они не противоречили специфике конкретных должностей работников, которым полагаются стимулирующие выплаты.
Но работодателю можно обойтись и без оценочного листа — ограничившись приведением критериев назначения выплат в основном тексте Положения (и впоследствии обеспечив их соблюдение). Данные критерии могут быть напрямую связаны с типичными KPI (ключевыми показателями эффективности) для той или иной должности, или же иметь отношение к результативности работы всего предприятия.
Суммы выплат можно включить в расходы при исчислении налоговой базы, только если выплаты производятся за те или иные производственные результаты деятельности работника. Премии к праздникам применить в целях оптимизации налоговой базы нельзя.
- С детализацией процедуры назначения и исчисления выплат.
Можно указать формулу расчета (например, процент от оклада), а также то, на основании каких документов и сведения определяется конкретный процент (это могут быть оценочные листы, представления руководства, служебные записки).
Полезно также прописать «штрафные» условия, при которых стимулирующая выплата назначается сотруднику не в полном объеме даже при соблюдении ключевых критериев ее начисления. Например, это могут быть нарушения в трудовой дисциплине, наличие обоснованных претензий по качеству работы сотрудника со стороны его коллег, клиентов и партнеров организации-работодателя.
Ознакомиться с образцом Положения о стимулирующих выплатах (с критериями эффективности) вы можете ниже.
Скачать образец Положения о стимулирующих выплатах 2019 года.