Порядок создания комиссии по трудовым спорам

Как происходит создание комиссии по трудовым спорам? Не секрет, что время от времени между сторонами трудовых отношений могут возникать споры по вопросам применения законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовую сферу. Замечательно, если конфликт удалось урегулировать путем переговоров. Однако бывает, что по-хорошему договориться не удалось. В таком случае конфликт пытается разрешить КТС – комиссия по трудовым спорам. Про приказ о создании комиссии по трудовым спорам поговорим в статье.

Коллективные и индивидуальные

Начнем с того, что в целом понятие, причины и виды трудовых споров регламентированы Трудовым кодексом. В соответствии с законодательством трудовые конфликты подразделяются:

  • на индивидуальные;
  • коллективные.

Сразу скажем, что отличие индивидуального трудового спора от коллективного в том, что в ходе индивидуального спора оказываются затронуты интересы одного сотрудника. Если же разногласия возникают между работодателем и группой работников – это коллективный трудовой спор. Виды и порядок урегулирования конфликтов зависят от того, к какой категории относится спор.



Если трудовой конфликт относится к индивидуальным, то он может рассматриваться КТС. Создание комиссии по трудовым спорам (порядок организации КТС) может быть инициировано любой из сторон трудовых отношений:

  • работодателем;
  • работниками.

Понятно, что работник, минуя КТС, может обратиться напрямую в суд. Однако на практике, если в организации (у индивидуального предпринимателя) создана комиссия по трудовым спорам, велика вероятность, что работник будет пытаться решить конфликтую ситуацию с ее помощью. Ведь, если есть такая возможность, то сор из избы лучше не выносить.

Нужен локальный акт

Чтобы иметь возможность рассматривать индивидуальные трудовые споры внутри организации, инициируется создание комиссии по трудовым спорам (образец Положения см. в статье «Трудовые споры: положение о комиссии (образец)»). Данным внутренним правовым документом устанавливается порядок и регламент работы КТС.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Инициатор создания комиссии (администрация или работники) направляет второй стороне соответствующее предложение в письменной форме. В десятидневный срок сторона, получившая предложение, должна направить в комиссию своих представителей.

Лица, представляющие интересы работодателя назначаются в состав комиссии приказом руководителя, который можно составить в произвольной форме. Представители трудового коллектива избираются общим собранием работников или делегируются представительным органом с последующим утверждением на общем собрании.

Отметим, что история создания комиссии по трудовым спорам в нашей стране началась в 20 веке с создания примирительных учреждений:

  • примирительных камер;
  • третейских судов;
  • расценочно-конфликтные комиссии.

Согласно законодательству того времени данные примирительные учреждения рассматривали индивидуальные трудовые споры, если они не преследовались в уголовном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии