Повышаем оклад при повышении МРОТ

Как оформить повышение оклада при повышении МРОТ? В мае 2018 года в очередной раз законодатель увеличил минимальный размер оплаты труда. Однако в этот раз, в отличие от предыдущих индексаций, МРОТ вырос до прожиточного уровня. В любом случае уровень зарплат персонала в организациях и у индивидуальных предпринимателей нужно подтянуть до «минималки». Про повышение заработной платы при повышении МРОТ расскажем в материале.

Гонка завершилась

Весной 2018 года произошло важное для всей страны событие – рост минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Нелепое несовпадение этих двух показателей, ставшее привычным уже несколько десятков лет, осталось в прошлом. Напряженная гонка «минималки» за прожиточным минимумом завершилась.

Прожиточный минимум – это стоимость условной потребительской корзины, куда входит минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. Также в прожиточный минимум входят обязательные платежи и сборы.

Прожиточный минимум утверждают по окончании каждого квартала, используя для его определения многочисленные статистические данные, в том числе и уровень инфляции. Федеральный прожиточный минимум устанавливает Правительство России, а региональные минимумы – региональные правительства.

В настоящее время государством утвержден новый механизм повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), отличный, от действующего в предыдущих годах. По новым правилам величина минималки будет пересматриваться раз в году. То есть теперь годовая корректировка будет происходить с 1 января (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 №421-ФЗ). Таким образом, повышение МРОТ с 1 мая 2018 года станет последним, произведенным в середине года.

Теперь размер МРОТ принимается равным величине прожиточного минимума трудоспособного населения РФ за II квартал предыдущего года. Если же прожиточный минимум будет меньше величины прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего предыдущему, то МРОТ устанавливается равным минималке, действующей с 1-го января предыдущего года.

Повышаем не всем

Минимальная зарплата с 1 мая 2018 выросла до прожиточного минимума. Все работодатели должны поднять зарплату тем членам коллектива, чей труд оплачивается в минимальном размере. То есть должно произойти изменение оклада в связи с повышением МРОТ у тех категорий работников, чей заработок оказался меньше допустимого по закону.

Напомним, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России применяется для (ст. 3 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ):

  • регулирования оплаты труда (право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ за полностью отработанное рабочее время гарантируется ТК РФ);

  • определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;

  • иных целей обязательного социального страхования.

Начать повышение оклада в связи с повышением МРОТ следует с соответствующего приказа о росте зарплаты.

Подробнее об этом см. в статье «Повышение оклада в связи с повышением МРОТ: образец приказа 2018»

Кроме издания приказа следует не забыть внести изменения в трудовые договоры с работниками, которые оказались затронуты нововведением. Ведь размер оплаты труда – это обязательное условие трудового договора. Поэтому при изменении уровня зарплаты договор также должен претерпеть изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии