Заработная плата

Повышение зарплаты бюджетникам с октября 2019

Уровень заработной платы госслужащих и бюджетников влияет на оплату труда в коммерческой сфере, поэтому ее повышение интересует всех работников и работодателей. Прогнозируемый рост доходов сотрудников бюджетной сферы 2019 потребует индексации окладов и в частных организациях. Расскажем о ближайших планах государства и о том, каких работников коснется повышение заработной платы в 2019 году.

Кто считается бюджетником

Интуитивно понятно, что если человек получает зарплату за счет средств бюджета — он бюджетник.

Закон выделяет отдельные категории таких граждан:

  • государственные служащие (работники государственных органов: чиновники, силовики);
  • сотрудники бюджетной сферы (преподаватели и учителя, воспитатели дошкольных учреждений, ученые, врачи, работники культуры).

Госслужащие имеют особый статус, их материальное обеспечение значительно лучше и регулируется отдельными законодательными актами. Поэтому расскажем об улучшениях, которые коснутся работников бюджетной сферы в 2019.

Сколько в России бюджетников и какова их зарплата

В России насчитывается примерно 83 млн трудоспособных людей. Из них бюджетных работников — приблизительно 33 млн чел., среди которых половину составляют интересующие нас категории — сотрудники учреждений:

  • образовательных;
  • медицинских;
  • культурных;
  • социальных;
  • научных.

Условия их трудовой деятельности регулируются ТК РФ и нормативно-правовыми актами соответствующего ведомства: в сфере образования и науки — Минобрнауки, в медицине — Минздрав, в социальной сфере — Минтруда, в культуре — Минкульт.

Читайте также:  На что повлияет увеличение МРОТ 2020?

Несмотря на общедоступность этих документов, уровень доходов бюджетных сотрудников остается загадкой. Заработная плата складывается из окладов, премий, доплат, бонусов и дотаций. Поэтому если для врачей соответствующей категории установлен единый оклад, то фактически разные специалисты получают разные суммы.

Сведения Росстата приводят данные за июнь 2019: средний заработок по стране в бюджетной сфере превысил 49 тыс. рублей. На практике в отдаленных городах учителя получают меньше 15 тыс. рублей в месяц. В этом видится очередной подвох: расчет ведется по всем регионам и городам, и средний показатель получается завышенным для небольших населенных пунктов.

Приведем данные органов статистики по некоторым субъектам за 6 месяцев 2019:

Диаграмма подтверждает, что оплата труда бюджетников в городах федерального значения значительно выше, чем во многих областях и республиках.

Повышение зарплат бюджетной сферы 2019

Повышение зарплат бюджетников предусмотрено Указами Президента от 07.05.2012 № 597, от 01.06.2012 № 761, от 28.12.2012 № 1688.

В рамках предвыборной кампании 2012 Владимир Путин обещал к 2019 первостепенно увеличить оклады врачам и учителям, а в итоге:

  • повысить доходы преподавателей ВУЗов, врачей и медработников с высшим образованием до 200% от средних зарплат региона;
  • довести до среднего значения по субъекту заработок среднего, младшего медперсонала и социальных работников.

Правительство РФ, исполняя Указы, в 2018 году поддержало идею выделения более 14 млрд рублей на индексацию бюджетных зарплат. Но не всем специальностям предусмотрено повышение заработка Указами Президента. Поэтому чиновники заложили в бюджет 2019 и плановый период 2020-2021 рост окладов и других работников. Так, из федерального бюджета уже выделено почти 3 млрд рублей на увеличение доходов в Красноярском крае, где учитываются районные надбавки и северный коэффициент.

С 1 января 2019 МРОТ составил 11 280 рублей. Показатель повлиял на оклады младшего и среднего персонала со средним образованием — около 1,6 млн работников бюджетной сферы.

Планы по росту бюджетных зарплат в регионах

Распоряжением от 28.12.2012 № 2599-Р Правительство РФ обязывает региональные власти ежегодно принимать решение о росте бюджетных окладов. Например, Свердловская область планирует по итогам 2019 достичь 100% уровня от среднемесячных зарплат региона по заработку социальных работников. В Липецкой области принято решение об увеличении доходов бюджетников, не попавших под Указы Президента, на 10% в 2019 году.

Читайте также:  Возможна ли досрочная выплата зарплаты по заявлению работника?

Рост зарплат с 1 октября 2019

Распоряжением от 13.03.2019 № 415-Р Правительство РФ обещает повысить зарплаты на 4,3% (это прогнозируемый уровень инфляции к концу 2019 года):

Дополнительно Указом Президента от 13.06.2019 № 279 предусмотрено повышение доходов судей всех рангов с 01.10.2019 на 4,3%.

Представим схематично, насколько бюджетникам планируют увеличить зарплаты в ближайшее время:

Подводим итоги

  • Увеличение зарплаты бюджетников в 2019 производится по инициативе Президента и Правительства РФ.
  • С 1 октября 2019 Правительство РФ обещает повысить зарплаты работникам бюджетной сферы на 4,3%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #бюджетник #заработная плата #зарплата

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии