Янв 17, 2018 @ 20:14
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Приказ об индексации заработной платы: образец 2018

Кому нужно индексировать заработную плату в 2018 году? По какой форме издавать приказ об индексации заработной платы? Обязательно ли включать в него всех работников или можно указать лишь «избранных». Ответим на вопросы приведем образец приказа на 2018 год. Его можно применять в целях индексации зарплаты, например, с 1 января.

Обязательно ли индексировать заработок с 1 января 2018 года

Зарплату работников следует индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Причем повышать заработную плату – одна из основных государственных гарантий. Поэтому индексация зарплаты трудящихся является обязанностью, а не правом работодателя. Это предусматривает статья 130 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель не является бюджетным учреждением, то порядок индексации законодательством РФ не зафиксирован. Поэтому работодатель (организация или ИП) должен закрепить его в своих локальных документах (например, коллективном договоре, Положении об оплате труда). Если в локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, то эти документы следует скорректировать. Это следует из письма Роструда от 19 апреля 2010 № 1073-6-1.

Если вообще не индексировать зарплату и не закрепить в документах условия индексации, то не исключена вероятность привлечения работодателя к административной ответственности. Работник вправе обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда соответствующего субъекта РФ, направив жалобу на бездействие работодателя в части вопроса об индексации заработной платы (ст. 353 ТК РФ).

Административная ответственность (ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ)

Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб.

Для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

Индексация с 1 января 2018 года: кому обязательно?

С 1 января на 4% проиндексирована зарплата работникам федеральных учреждений и органов. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 02.12.2017 № 1456 и Распоряжением Правительства РФ от 06.12.2017 № 2716-р.

С 2018 года должностные оклады работников федеральных госорганов проиндексируют на 4%. На столько же повысят оплату труда работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений. Также индексируется зарплата гражданскому персоналу воинских частей, сотрудникам учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

При этом обязательное индексации для работников коммерческих учреждений не предусмотрено. Это касается только бюджетников.

Приказ об индексации: 2018 год

Если в своих локальных документах вы закрепили правила индексации и они обязывают работодателя произвести индексацию работникам в 2018 году, то предлагаем для вас образец приказа об индексации окладов (зарплаты). Вы можете его скачать и подкорректировать «под себя».

Скачать образец об индексации зарплаты в 2018 году.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: