Все о том, как правильно уволиться

Наемный работник вправе инициировать расторжение соглашения о сотрудничестве с работодателем досрочно. Для этого достаточно передать руководителю компании заявление об уходе. Как правильно уволиться? – Это необходимо знать каждому человеку, чтобы обеспечить соблюдение своих прав и эмоциональное спокойствие.

Выбираем тактику поведения

Перед оформлением заявления на увольнение рекомендуется подыскать новое место работы. Для этой цели не стоит пользоваться рабочими ресурсами:

  • электронной почтой;
  • офисным телефоном.

Если решение об уходе с должности принято, первым об этом узнать должен начальник. Приведем алгоритм, как правильно уволиться с работы по закону:

  • подготовить на имя руководителя фирмы заявление о расторжении трудового договора;
  • выполнение должностных обязанностей в обычном режиме в течение всего срока отработки;
  • в последний день отработки получение на руки оригиналов документов (трудовая книжка, справки о доходах, выписки по стажу), получение денежного расчета.
Об увольнении нужно предупредить заранее. Уведомительный период для тех, кто находится на испытательном сроке равен 3 дням, в стандартных ситуациях он длится 2 недели. В исключительных ситуациях допускается увольнение день в день.

Подробнее об этом см. «Увольнение по инициативе работника: срок предупреждения об увольнении».

Инициировать досрочное расторжение трудового контракта может любой сотрудник, но если договор был срочным, необходимо оформлять увольнение по соглашению сторон. В этом случае возможен вариант без отработки или с периодом отработки меньшей длительности.

Согласие работодателя на прекращение сотрудничества может быть выражено через визу на заявлении или в отдельном согласительном формуляре.

Подробнее об этом см. «Все о резолюции на заявлении об увольнении: образец» .

Подготовка документов

Увольняющийся работник на предварительном этапе составляет заявление об уходе. Документ оформляется в произвольной форме. Рекомендуется подготовить два экземпляра или отснять копию с подаваемого бланка.

В момент передачи заявления в отдел кадров или службу делопроизводства на втором экземпляре или копии необходимо проставить входящий номер, под которым было принято ходатайство, или попросить секретаря проставить текущую дату и расписаться.

Подробнее об этом см. «Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2018).

Если лично заявление подать не удается (или его не хотят принимать и официально регистрировать), можно уведомить работодателя о намерении уволиться другими способами:

  • отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения;
  • передать бланк через курьера.

В оговоренную дату издается приказ по предприятию об увольнении работника. С текстом распоряжения увольняемый знакомится под роспись. Этим же днем осуществляется выдача заполненной трудовой книжки.

Если в трудовой будут выявлены неточности или ошибки, работник вправе потребовать устранить их, сделав запись о недействительности сведений с указанием корректных данных.

Денежный расчет

После подачи заявления об уходе трудовая деятельность не прекращается, начинается уведомительный период – срок отработки. Он может состоять из рабочих будней и выходных по обычному графику. Также в период отработки сотрудник может уйти в отпуск. Денежный расчет, производимый датой увольнения, включает такие выплаты:

  • зарплата, причитающаяся человеку за отработанные часы в последнем расчетном периоде;
  • дополнительные выплаты, которые прописаны в индивидуальном трудовом контракте и колдоговоре и других локальных актах об оплате труда;
  • компенсационные начисления (в частности, за неиспользованный отпуск).

Если накануне дня подачи заявления об уходе работник получил зарплату или отпускные авансом, сумму переплаты придется вернуть. Некоторые особенности имеет порядок увольнения матответственных лиц. Как правильно уволиться с работы материально ответственному лицу? До даты расторжения трудового договора надо передать дела своему преемнику. Подписанный акт приема-передачи дел и документации позволит застраховаться от материальных претензий работодателя после даты увольнения.

Если в день увольнения работник не смог получить последнюю зарплату не по вине нанимателя, произвести окончательный расчет можно будет позже. Для этого необходимо письменно известить работодателя о желании получить деньги. Выдача средств должна быть реализована в этот же день или на следующие сутки.

Если денежный расчет не был получен по вине работодателя, спустя три дня уволенному работнику рекомендуется направить письменную претензию бывшему нанимателю с требованием выплатить положенные при увольнении суммы. Следующий шаг – обращение в контролирующие органы.

Общие рекомендации

Оповещать коллег о намерении уйти с должности можно как заранее, так и в последний день – все зависит от уровня доверия в коллективе. Если отношения с другими работниками сложились теплые и дружественные, рекомендуется сказать им о решении уволиться сразу после подачи заявления. Это даст возможность всем свыкнуться с мыслью о грядущих переменах.

При натянутых отношениях внутри коллектива рекомендуется не вступать ни с кем в конфликты накануне увольнения. При приеме на работу в другой компании не стоит упоминать о проблемах психологического характера, которые присутствовали по прежнему месту трудоустройства. Это поможет создать имидж неконфликтного и коммуникабельного человека.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: