Stop-коронавирус

Правительство изменило правила оформления больничных в мае 2020

Если сотрудник 65 лет и старше официально трудоустроен, он может оформить новый электронный больничный лист единовременно на период с 12 по 29 мая 2020 включительно (Постановление Правительства РФ от 15.05.2020 № 683).

В связи со сложной ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции работникам 65 лет и старше рекомендуется соблюдать режим самоизоляции. Такой сотрудник оформляет электронный больничный лист, оплачиваемый по временным правилам согласно Постановлению Правительства РФ от 01.04.2020 № 402.

Больничный лист на время карантина не оформляется сотрудникам, работающим дистанционно или находящимся в ежегодном отпуске.

Важное условие оформления больничного — сотрудник должен соблюдать режим самоизоляции.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается Фондом социального страхования за счет собственных средств. Оно будет перечисляться работнику сразу же за весь период с 12 по 29 мая в течение 7 календарных дней со дня оформления больничного листка.

Для назначения пособия работодатель направляет в ФСС реестр сведений, необходимых для расчета выплат. При нарушении сотрудником режима самоизоляции он должен возместить Фонду материальный ущерб в виде выплаченного пособия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #65 лет #больничный #больничный лист #коронавирус #работник #работодатель #фсс #электронный больничный лист

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии