Stop-коронавирус

Реестр работников старше 65 лет для ФСС

Граждане в возрасте 65 лет и старше входят в группу риска по заболеваемости COVID-19. Роспотребнадзор рекомендует работодателям обеспечить удаленные рабочие места сотрудникам, достигшим 65 лет, или отправить их на карантин, оплачиваемый ФСС. Расскажем, как составить реестр на сотрудников 65+ и отправить его в ФСС.

Кто из работников 65+ должен уйти на карантин

Режим самоизоляции соблюдается при выполнении работниками трудовых обязанностей на дому. Но не все виды работ дают возможность применить удаленный режим.

Рекомендуется отправить сотрудников 65 лет и старше на карантин, если они:

  • не работают дистанционно;
  • не находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

При соблюдении самоизоляции по месту жительства, пребывания или фактического нахождения (в том числе в жилых и садовых домах) карантин оплачивается из средств ФСС по электронным листкам нетрудоспособности.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Временный порядок оформления больничного при карантине работников 65+

6 апреля 2020 года начали действовать временные правила, утв. Постановлением Правительства от 01.04.2020 № 402 для случаев выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с нахождением на карантине.

Правила № 402 предусматривают получение больничного листа без посещения медицинского учреждения. Выделяют два периода нетрудоспособности:

Период нетрудоспособности в связи с карантином в 2020 году Продолжительность, дней Период карантина работников, достигших 65 лет по состоянию на:
6-19 апреля 14 6 апреля 2020 (дата рождения 6 апреля 1955 года и ранее)
20-30 апреля 11 20 апреля 2020 (дата рождения 20 апреля 1955 года и ранее)
Читайте также:  Как считать зарплату за апрель-май 2020 в период коронавируса

Механизм оформления листа нетрудоспособности в связи с карантином и выплаты пособия:

Реестр сведений на работников 65 лет и старше — отправная точка для оформления нетрудоспособности в связи с карантином по коронавирусу. До его составления работодателю рекомендуется проинформировать сотрудников о необходимости соблюдения режима изоляции и о получении больничного листа без посещения медицинского учреждения.

К сожалению, Правила № 402 не устанавливают сроки, в течение которых реестры 65+ должны быть переданы в ФСС, а его отделения настаивают на оперативном представлении сведений. Поэтому рекомендуем не затягивать с подачей реестров.

Информацию о размере пособия в связи с карантином застрахованные лица получат онлайн в своем личном кабинете (вход с использованием учетной записи портала Госуслуг).

Какие сведения содержит реестр сведений на сотрудников старше 65 лет

Форма реестра утверждена Приказом ФСС от 24.11.2017 № 579. Правила № 402 напоминают страхователю об обязательном указании в реестре 65+ информации в отношении каждого работника:

  • полного имени;
  • даты рождения;
  • адреса (регистрации, места пребывания или фактического нахождения);
  • СНИЛС.

Региональные отделения ФСС публикуют инструкции по заполнению реестра и обращают внимание работодателей на правильные значения некоторых показателей:

Другие данные приводятся в реестре согласно приложению № 2 к Приказу № 579 и Постановлению Правительства от 21.04.2011 № 294.

Какие сведения в реестр 65+ не включают

В реестр не заносят данные о работниках 65 лет и старше, которые выполняют трудовые обязанности дистанционно.

Также в реестре в отношении сотрудников 65+ не указывают периоды:

ФСС фиксирует периоды нетрудоспособности с 6 по 19 апреля и с 20 по 30 апреля 2020 года. Если работник вышел из отпуска, например, 13 апреля, то период нетрудоспособности в реестре 65+ не изменится (останется 6-19 апреля), но период, за который будет рассчитано пособие, работодатель укажет иной: с 13 по 19 апреля.

Формирование реестра 65+ в 1С: ЗУП 3

Для составления реестра 65+ функционал 1С требует корректировки:

Версия 1С: ЗУП 3 Что скачать Как настроить
ПРОФ Расширение конфигурации, доступное на сайте обновлений 1С (страница релизов ЗУП) — «Реестр сотрудников старше 65 лет для ФСС»
  • Меню «Администрирование» — Печатные формы, отчеты и обработки — Расширения.
  • Команда «Добавить из файла» — кнопка «Продолжить» в окне «Предупреждение безопасности» — выбор скачанного файла расширения — сброс флажка «Безопасный режим».
  • Перезапуск 1С
Базовая Инструмент в виде внешней обработки с сайта обновлений 1С
  • Меню «Администрирование» — Печатные формы, отчеты и обработки — проверить, установлен ли флажок «Дополнительные отчеты и обработки».
  • Ссылка «Дополнительные отчеты и обработки» — команда «Добавить из файла» — кнопка «Продолжить» в окне «Предупреждение безопасности» — выбор скачанного файла внешней обработки — сброс флажка о показе в списках

Формирование реестра 65+ в версии ПРОФ

В версии 1С: ЗУП 3 ПРОФ реестр работников 65+ формируется с помощью команды «Заполнить 65+», которая в результате настройки появится в «Отчетность, справки» — «Передача в ФСС сведений о пособиях» — «Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий».

Основные реквизиты заполнятся в реестре автоматически:

  • в документ попадут работники соответствующего возраста, состоящие с работодателем в трудовых отношениях и застрахованные в системе обязательного соцстрахования (работающие по договорам ГПХ не появятся в реестре);
  • периоды нетрудоспособности по каждому реестру составят 6-19 и 20-30 апреля 2020 года, но оплачиваемые за счет средств ФСС периоды 1С укажет по конкретным обстоятельствам (программа учтет, например, что отпуск или время болезни к оплачиваемому периоду в рамках карантина не относятся, и выдаст предупреждение).

Если работник взял отпуск за свой счет на 22-23 апреля 2020 года, программа для расчета пособия выберет больший период — с 24 по 30 апреля (оформить больничные по карантину на 20-21 и 24-30 апреля нельзя).

Формирование реестра 65+ в базовой версии

Заполнение реестра 65+ начинается с команды «Еще» — «Заполнить 65+».

Алгоритм работы с документом аналогичен версии ПРОФ, за исключением реквизитов медицинской организации: в базовой версии организация создается с заполнением ОГРН с 13-ю нулями, а в версии ПРОФ данные по медицинской организации заполняются без ее создания.

Готовый реестр отправляется в ФСС кнопкой «Отправить», если подключен функционал 1С-Отчетность, или выгружается по команде «Выгрузить» — «Записать файл» и передается в ФСС через электронный документооборот.

Подводим итоги

  • Работникам 65 лет и старше рекомендуется соблюдать изоляцию в период распространения коронавируса.
  • Если сотрудники 65+ не имеют возможности работать удаленно, они отправляются на карантин и получают пособие по временной нетрудоспособности.
  • Листки нетрудоспособности по карантину оформляются без посещения медицинских организаций на основании реестров работников 65 лет и старше, подаваемых работодателями в ФСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #65 лет #больничный #больничный лист #коронавирус #реестр

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии