Stop-коронавирус

Режим работы удаленного сотрудника

Один из плюсов удаленной работы — это возможность установления индивидуального графика работы для каждого сотрудника. Разберемся, какие особенности имеет режим работы дистанционного сотрудника и что нужно учесть при его утверждении.

Режим работы дистанционного работника

Удаленная работа для большинства сотрудников гораздо более удобна, нежели труд в офисе. Из очевидных плюсов — возможность ведения деятельности из любого места нахождения (дом, дача, с отдыха и т. д.) и в любое время суток. Эти два преимущества и характеризуют дистанционную работу.

Дистанционная работа — трудовая деятельность, осуществляемая вне места нахождения работодателя и подконтрольного ему стационарного рабочего места. Взаимодействие между удаленщиком и его работодателем происходит, в большинстве случаев, через Интернет (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

Дистанционщики имеют право устанавливать режим работы и отдыха на свое усмотрение, но с согласия работодателя (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ). График работы может быть любым:

  • стандартным (с 9 до 18 часов и перерывом на обед);
  • гибким (половина рабочего дня приходится на дневное время, половина — на ночное);
  • ночным (вся работа ведется удаленщиком только в ночное время);
  • иным (работа ведется несколько дней в неделю, в конкретные часы дня или ночи).

От того, как график работы прописан в трудовом договоре, зависит необходимость доплаты за ночной труд и труд в выходные и праздничные дни. Если в договоре указано, что сотрудник вправе устанавливать режим работы на свое усмотрение, то доплачивать за работу ночью или в нерабочие дни работодатель не обязан.

А вот если в договоре указан четкий график работы и сотрудник по просьбе работодателя вынужден работать ночью или в праздник — это должно оплачиваться дополнительно (ст. 153-154 ТК РФ). Такие же правила действуют и при переработке.

Отдельно в трудовом договоре работодатель может прописать порядок учета рабочего времени сотрудника и способы выхода на связь (Skype, мессенджеры и т. д.). От того, как в договоре указан режим работы, зависит способ учета рабочего времени в табеле. Подробнее об этом — статье «Учет рабочего времени дистанционного работника».

Как предоставляется отпуск дистанционному сотруднику

Дистанционные сотрудники относятся к штатному персоналу компании и имеют все те же трудовые права, что и обычные работники. К ним, в частности, относится и право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Период для ухода в отпуск сотрудник выбирает сам. Работодатель может предоставить ему право первоочередного выбора даты отпуска, закон это не запрещает. В любом случае информацию о ежегодном отпуске необходимо отразить в трудовом договоре. Кроме того, работодатель обязан предоставить дистанционщику дополнительный отпуск, если он имеет на него право в соответствии с ТК РФ (ст. 116 ТК РФ) или внутренними ЛНА.

Режим работы удаленного сотрудника — FAQ

Рассмотрим несколько спорных вопросов по режиму работу удаленных сотрудников в формате FAQ.

Диспансеризация удаленщика

В трудовом договоре удаленного сотрудника прописано, что график работы и отдыха устанавливается им самостоятельно. Работник просит освободить его на 1 день для прохождения диспансеризации. Обязан ли работодатель отпустить сотрудника на день (оплатив его в дальнейшем), если удаленщик имеет возможность поработать и после прохождения диспансеризации, допустим, ночью?

Да, вы обязаны предоставить сотруднику 1 день для прохождения диспансеризации. Работодатель обязан обеспечить всем своим сотрудникам условия для прохождения медосмотров и диспансеризации (ч. 5 ст. 24 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Сотрудники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 1 день с сохранением зарплаты (ст. 185.1 ТК РФ).

Воспользоваться таким право работник может 1 раз в 3 года, предоставив работодателю соответствующее заявление. Разграничений между обычными (офисными) и дистанционными сотрудниками закон не делает.

Переезд дистанционщика в другой часовой пояс

В организации работает дистанционный сотрудник. Режим его работы совпадает с режимом работы организации, и это условие отражено в трудовом договоре. Работник переезжает в регион с другим часовым поясом, и время работы в связи с этим выпадает у него на ночь. Обязан ли работодатель дополнительно оплачивать работу в ночное время суток?

Да, обязан. Если время работы сотрудника из-за переезда в другой регион выпадает на ночное время суток, оно подлежит сокращению на 1 час (без отработки) и оплачивается в повышенном размере (ст. 96 и 154 ТК РФ).

При этом работодатель может:

  • заключить с удаленщиком допсоглашение об изменении графика работы на дневное время;
  • расторгнуть с дистанционщиком трудовой договор на общих основаниях.

Ночным считается время с 22 часов вечера до 6 часов утра (ч. 1 ст. 96 ТК РФ). Подробнее про доплату в ночное время суток можно узнать из этой статьи.

Аналогичного мнения придерживаются и эксперты Минтруда:

Skype для контроля за сотрудником

Можно ли включить в трудовой договор с удаленщиком условие об установлении видеосвязи с ним в целях контроля за нахождением на рабочем месте?

В трудовом договоре с дистанционщиком работодатель может прописать не только график его работы, но и способы контроля за выполнением работы и соблюдением режима рабочего времени. Это может быть как периодический выход на видеосвязь, так и установка на компьютере удаленщика специальной программы, фиксирующей все его действия во время работы (подробнее о способах контроля за удаленным сотрудником можно узнать здесь).

Отзыв дистанционщика из отпуска

Работодатель отправил удаленному сотруднику, находящемуся в отпуске, задание для выполнения. Является ли это автоматически его отзывом из отпуска, а выполнение задания — согласием на отзыв?

Да, но только если это прописано в трудовом договоре.

Отзыв сотрудника из отпуска допускается только с его согласия. При этом неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена сотруднику в удобное для него время в текущем году или присоединена к очередному отпуску в следующем году (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Отпуск дистанционному сотруднику предоставляется в общем порядке, как и другим штатным сотрудникам. Особенностей отзыва таких работников из отпуска трудовое законодательство не устанавливает. В связи с этим работодатель имеет право прописать условия отзыва дистанционщика из отпуска.

Если же в трудовом договоре отдельно не прописаны условия отзыва сотрудника, и произошла такая ситуация, то решаться она будет в порядке индивидуального трудового спора. Такие споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Подводим итоги

  • Режим рабочего времени дистанционный сотрудник может устанавливать на свое усмотрение.
  • Если работодателю необходимо, чтобы сотрудник трудился в определенный интервал времени или выходил на связь в конкретные часы, это нужно прописать в трудовом договоре.
  • Работодатель не обязан дополнительно оплачивать переработку или работу в ночное время сотруднику, самостоятельно установившему себе режим работы.
  • Удаленный сотрудник пользуется теми же трудовыми правами, что и другие работники, в том числе правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #время отдыха #дистанционная работа #рабочее время #удаленная работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии