Документы (образцы, шаблоны, формы)

Трудовой договор о дистанционной работе (образец 2019)

Как составить трудовой договор с дистанционным работником? Руководитель организации собирается привлечь к удаленной работе на постоянной основе специалиста. В связи с этим кадровику поручено подготовить все необходимые документы. Расскажем, как правильно составить трудовой договор о дистанционной работе в 2019 году и предложим вашему вниманию его образец.

Дистанционные работники — это штатный персонал?

Сотрудники, выполняющие дистанционную работу и взаимодействующие с работодателем ( в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования), признаются дистанционными работниками.

Дистанционной работой является выполнение оговоренной договором трудовой функции (ч. 1.2 ст. 312.1 ТК РФ):

  • вне места нахождения работодателя (головного офиса, филиала, представительства, иного обособленного подразделения);
  • вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Дистанционные сотрудники обладают теми же правами, что и другие категории работников, на них распространяются все общие нормы трудового законодательства. Особенности труда дистанционных работников регулирует глава 49.1 ТК РФ.

Договор с удаленным сотрудником — образец

Так как дистанционный сотрудник относится к штатному персоналу предприятия, с ним заключается трудовой договор о дистанционной работе (ст. 56, 57, 312.2 ТК РФ). В трудовом договоре с удаленным работником имеет смысл указать:

  • фактическое местонахождение работника и работодателя;
  • способы связи, контактные данные, обязательное контактное время работника и работодателя;
  • сроки и порядок предоставления отчетов о выполненной работе;
  • порядок, в котором работодатель обеспечивает работника необходимыми заданиями, информацией, материалами и предметами труда;
  • порядок возмещения расходов дистанционного работника на оплату Интернета и телефонной связи;
  • сведения о программном обеспечении, используемом удаленным работником для работы, в том числе сведения об обязательных требованиях работодателя к используемому ПО и средствам защиты ПО и информации.

Трудовой договор дистанционного работника (образец вы найдете ниже) может быть заключен путем обмена электронными документами с электронными подписями. Не позднее 3 дней со дня заключения договора нужно направить по почте удаленному работнику его экземпляр на бумажном носителе (ст. 312.2-312.5 ТК РФ, ст. 6 Закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Теперь поговорим подробно об отдельных пунктах трудового договора с работником о дистанционной работе, традиционно вызывающих многочисленные вопросы:

  • место заключения договора — местонахождение работодателя;
  • порядок оформления и внесения записи о дистанционной работе в трудовую книжку или, наоборот, пункт о невнесении записи и неоформлении трудовой книжки;
  • место работы дистанционного работника в трудовом договоре — это место, где работник будет выполнять свою трудовую функцию, например, его домашний адрес.
Читайте также:  Письмо Минфина РФ от 21.02.2019 № 03-15-06/11330

Скачать образец трудового договора дистанционного работника.

Подводим итоги

  • На дистанционных сотрудников распространяются общие нормы трудового законодательства.
  • Поскольку дистанционный работник относится к штатному персоналу, с ним заключают трудовой договор о дистанционной работе (скачать образец можно в этой статье).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #дистанционная работа #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии