Предпенсионный возраст и биржа труда

Новые правила, введенные пенсионной реформой, затронули сферу занятости населения. Как соприкасается биржа труда и предпенсионный возраст? Срок выхода на пенсию, увеличенный в ходе реформы, может повлечь за собой рост безработицы.

К тому же увеличение санкций для организаций и индивидуальных предпринимателей, нарушающих права предпенсионеров, возможно поспособствует увольнению таких специалистов до того, как они станут предпенсионерами. Про центр занятости и предпенсионный возраст расскажем в материале.

65 и 60

То, о чем так долго говорила «Единая Россия» произошло: возраст выхода на пенсию увеличен. Начиная с 2019 года, действуют новые правила пенсионного страхования. После окончания недолгого переходного периода подавляющее большинство граждан нашей страны будет выходить на пенсию на 5 лет позже.

Новый возраст, когда человек становится пенсионером и получает право на социальную пенсию по старости, зависит от пола:

  • для женщин возраст выхода на пенсию составляет 60 лет;
  • для мужчин новый пенсионный возраст – 65 лет.
Для работодателей реформа обернется новым отчетом о предпенсионном возрасте в центр занятости. Пока законодательно обязанность по сдаче новой формы для компаний и индивидуальных предпринимателей отсутствует. Поэтому в теории запрос регионального Центра занятости населения можно игнорировать. Однако, скорее всего, в ближайшее время ситуация изменится.

Подробнее о заполнении Приложения 1 в центр занятости (предпенсионный возраст) см. «Работники предпенсионного возраста: отчет».

Гарантии предпенсионерам

Люди, которые не смогли из-за реформы, выйти на пенсию получат от государства ряд преференций. Речь идет о дополнительных правах для предпенсионеров. В частности, лица предпенсионного возраста могут рассчитывать на повышенный размер пособия по безработице. Как встать в центр занятости в предпенсионном возрасте?

Все очень просто. Для этого нужно придерживаться установленного алгоритма.

Шаг 1

Первый шаг – это регистрация в службе занятости для поиска подходящей работы. Для этого в районный Центр занятости населения (ЦЗН) нужно предоставить комплект документов. К ним относятся, паспорт, документы об образовании и т.п. (п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства от 07.09.2012 № 891).

Шаг 2

Следующим этапом является регистрация в ЦЗН в качестве безработного при предоставлении нужных документов (п. 4 Правил регистрации граждан в целях поиска работы, утв. постановлением Правительства от 07.09.2012 № 891). Гражданин, признанный безработным ставится на регистрационный учет (п. 8 Правил, утв. постановлением Правительства от 07.09.2012 № 891).

ЦЗН может не признать гражданина безработным, если он совершил следующие действия (п. 9 Правил, утв. постановлением Правительства от 07.09.2012 № 891):

  • отказался от двух вариантов подходящей работы, включая временную;
  • ищет работу впервые, не имеет профессии, но при этом отказался от профподготовки;
  • не явился в десятидневный срок в службу занятости для поиска подходящей работы;
  • предоставил ложные сведения об отсутствии работы и заработка.

Шаг 3

Далее от гражданина предпенсионного возраста, вставшего на учет, требуется посещение службы занятости для подбора подходящей работы. Делать это нужно не более 2 раз в месяц в сроки установленные службой занятости. Если игнорировать это требование закона, то пособие по безработице выплачивать перестанут.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии