Работники предпенсионного возраста: отчет

Что представляет собой отчет о работниках предпенсионного возраста? Кто должен его заполнять и в какой государственный орган его сдавать? Не секрет, что в действующее законодательство введено понятие работников-предпенсионеров. Связано это с проводимой в стране реформой пенсионного обеспечения. Огромная группа людей не выйдет на пенсию как это было раньше: в 60 лет для мужчин и 55 – для женщин соответственно. По этим сотрудникам нужно сдавать отчет в центр занятости о работниках предпенсионного возраста. О новой форме читайте в статье.

Немного о реформе

Все уже в курсе, что в стране в кратчайшие сроки проведена пенсионная реформа, направленная на увеличение пенсионного возраста. Можно долго рассуждать о причинах и следствиях это события. Однако лучше поговорить о том, чем обернется реформа для кадровиков и бухгалтеров, а именно про новый отчет о работниках предпенсионного возраста.

Напомним, что по результатам реформы возраст выхода на пенсию повышен на 5 лет. Таким образом, мужчины теперь выходят на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет. Однако для лиц предпенсионного возраста предусмотрен переходный период, в течение которого пенсионный возраст будет постепенно повышаться. И только по окончании переходного периода граждане станут выходит на пенсию при достижении указанных лет.

Подробнее об этом см. «Предпенсионный возраст в России: закон».

Работники-предпенсионеры

В ходе реформы образовалась огромная группа людей, чей выход на пенсию по старости оказался отложен. Чтобы хоть как-то защитить данную категорию работников, законодатели разработали ряд специальных мер. Их цель – гарантировать работникам предпенсионного возраста право на труд.

В первую очередь, речь идет о введении уголовной ответственности за неправомерное увольнение или отказ в трудоустройстве лиц предпенсионного возраста (ст. 144.1 УК РФ).

В принципе запрет на такие действия для компаний-работодателей был и раньше. Подробнее об этом см. «Дискриминация при приеме на работу: теория и практика». Поэтому на практике действия законодателей выглядят, как попытка вдохнуть новую жизнь в неработающие нормы. Так как ничего принципиально нового в данной сфере власти не придумали, имеются серьезные сомнения в том, что новые запреты и поощрения будут работать.

Чтобы контролировать (или создавать видимость контроля) движение предпенсионеров, которые не вышли на пенсию в свой черед, придуман новый отчет о работниках предпенсионного возраста. Кто должен сдавать его? Данную форму отчетности может запросить у работодателя региональный центр занятости населения по заданию Роструда.

В форму должны быть включены сведения о работниках мужского пола 1959 года рождения и женского пола – 1964 года рождения. В отчет нужно включать не только работающих лиц данного возраста, но и уволенных в отчетном периоде.

Предполагается ежеквартальная сдача отчета о работниках предпенсионного возраста. Куда сдавать форму? В Центр занятости населения (ЦЗН) по месту регистрации (письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР).

Хотя утвержденной формы документа на сегодняшний день нет, рекомендуется применять образец отчета из приведенного письма трудовиков.

Однако нужно учитывать, что отчет в центр занятости о работниках предпенсионного возраста в Москве, например, может отличаться от аналогичной формы в Санкт-Петербурге. Внесение изменений в рекомендованную форму отдается на откуп ЦЗН на местах. Важно понимать, что в настоящее время действующее законодательство не содержит обязанности сдавать данный отчет, поэтому привлечь работодателя к ответственности за отказ предоставить указанную форму отчетности нельзя.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии