Налог на прибыль и представительские расходы 2019

Как взаимосвязаны представительские расходы и налог на прибыль в 2019. Что включается в данный вид расходов. В каком порядке учитываются. На эти и другие вопросы ищите ответы в статье.

Нормируемые расходы

При ведении экономической деятельности компании сталкиваются с расходами. Это неотъемлемая часть жизни любого хозяйствующего субъекта. Затраты компаний весьма разнообразны. Это и расходы на оплату труда, и материальные расходы, и внереализационный расходы и т.д.

Среди прочих видов экономисты выделяют расходы, нормируемые при расчете налога на прибыль. Представительские расходы одни из них.

Под представительскими расходами в налоговом учете понимаются затраты, осуществляемые в целях развития бизнеса. Они заключаются в налаживании и развитии отношений с деловыми партнерами (покупателями и поставщиками), инвесторами и т.д.

К ним относят:

  • проведение переговоров с контрагентами для установления или поддержания взаимного сотрудничества;

  • организацию заседания руководящего органа фирмы.

В полном размере такие расходы учесть при расчете прибыли учесть нельзя. Закон устанавливает норматив на представительские расходы по налогу на прибыль. Его размер – 4 процента от суммы расходов компании на оплату труда работников. Большую сумму в расчете учесть не получится ни при каких обстоятельствах. Такая норма установлена пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Виды ограничены

Не любые затраты на улучшение отношений с контрагентами можно учесть при определении налоговой базы. Даже с учетом лимита представительские расходы по налогу на прибыль можно учитывать далеко не все. Компании, встречающие представителей деловых партнеров или членов совета директоров, могут учесть затраты:

  • на официальный прием и обслуживание представителей контрагентов, управляющего органа и официальных лиц самой компании;
  • доставку указанных людей до места проведения мероприятия и обратно в рамках одного населенного пункта (авиаперелеты и расходы на доставку гостей по железной дороге учесть не получится);
  • оплату работы переводчиков, задействованных на официальном мероприятии.

Указанные расходы можно учесть в размере 4% от затрат на оплату труда. Рассчитать данный лимит нужно в конце каждого отчетного периода по налогу на прибыль. Напомним, что отчетными периодами является квартал или месяц – для плательщиков, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Из-за того, что вести учет доходов и расходов нужно нарастающим итогом с начала года, нормируемые расходы, которые по итогам отчетного периода были сверхнормативными, могут уложиться в отпущенный лимит. Таким образом, до окончания года у компании есть возможность учесть бывшие до этого сверхнормативными расходы при расчете налога на прибыль. Правомерность такого вывода подтверждают чиновники (см., например, письмо Минфина России от 06.11.2009 № 03-07-11/285).

Как включить деловой ужин в представительские расходы по налогу на прибыль? Документы какие требуется подготовить в этом случае? Подробнее об этом см. «Документы, подтверждающие представительские расходы».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии