Сен 5, 2017 @ 16:00
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Представление к поощрению (образец)

Что такое представление о поощрении и зачем этот документ нужен? Можно ли обойтись без него? Расскажем, зачем нужно представление о поощрении работника и предложим заполненный образец.

Стимулирование работников – путь к повышению эффективности

Сотрудника, который хорошо работает, работодатель может поощрить. Трудовое законодательство предусматривает различные способы стимулирования персонала, как материальные, так и нематериальные (ст. 191 ТК РФ). Перечислим их:

  • благодарность;
  • премия;
  • ценный подарок;
  • почетная грамота;
  • представление к званию лучшего по профессии;
  • представление к государственной награде (за особые заслуги перед обществом и государством).

Как видно из перечня способов поощрения работников, установленного Трудовым кодексом РФ, работодатель может использовать не только материальное стимулирование работников, но и моральное поощрение. По мнению практиков, поощрить сотрудника без денег – не менее действенный способ подвигнуть его к дальнейшим успехам на благо организации.

Систему поощрений сотрудников работодатель устанавливает в соответствующем локальном акте. Например, в организации может быть разработано отдельное Положение о материальном и нематериальном поощрении работников (подробнее об этом см., «Положение о стимулировании сотрудников»). Однако не возбраняется прописать соответствующие нормы в других локальных актах предприятия, например, в Правилах трудового распорядка или в коллективном договоре с работниками.

Доводим информацию до руководителя

В средних и больших организаций с развитой иерархией персонала встает вопрос о том, как довести до сведения вышестоящего руководства, уполномоченного решать вопросы, связанные со стимулированием работников, информацию об отличившемся сотруднике.

Чтобы директор узнал об успехах подчиненного, с которым он не контактирует по работе, непосредственный руководитель сотрудника должен его уведомить. Это можно сделать и устно, однако намного удобнее передать директору представление к поощрению. В этом документе непосредственный руководитель даст оценку трудовой деятельности работника и докажет необходимость награждения. Получив представление на поощрение сотрудника, директору будет намного проще принять решение по данному вопросу.

Понятно, что документ может быть составлен в произвольной форме. Ведь унифицированного бланка для представления на поощрение сотрудника действующим законодательством не установлено. Специально для читателей наши специалисты подготовили образец.

Скачать (DOC, 32KB)

Если руководитель организации примет положительное решение, то за ним последует приказ о поощрении сотрудника (подробнее об этом см. «Составляем приказ о поощрении (образец)»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: