Мотивация персонала: образец Положения 2018

Зачем нужно положение о мотивации персонала? Образец, актуальный на 2018 год, где можно скачать бесплатно? Не секрет, что успех деятельности организации (индивидуального предпринимателя) не в последнюю очередь зависит от сложившегося рабочего коллектива. Если сотрудники трудятся на совесть, то вероятность успеха увеличивается. Чтобы настроить работников на плодотворный труд, нужно Положение о мотивации персонала. Предлагаем готовый образец, который можно бесплатно скачать на нашем сайте.

Инициатива принадлежит работодателю

Правильная мотивация персонала является мощным оружием в конкурентной борьбе. Согласитесь, более высокие шансы на победу у той команды, игроки которой более мотивированы и настроены на выигрыш.

Никаких обязательств по премированию работников действующее законодательство не содержит. Оставляя эту сферу целиком на усмотрение хозяйствующего субъекта. Компании, настроенные на успех, должны продумать и утвердить Положение о мотивации или, иными словами Положение о премировании персонала.

В этом документе прописывается порядок поощрения работников. В том числе, размеры поощрений, условия получения премии и т.д. Серьезные работодатели уделяют много внимания данному вопросу. Сотрудников, качественно выполняющих свою работу, целесообразно вознаграждать. Продуманная система премирования – проверенный способ улучшить показатели работы сотрудников и, в конечном итоге, компании в целом. Именно в этих целях разрабатывается Положение о мотивации и стимулировании труда

Премирование – фаворит мотивации

Самым распространенным и действенным способом поощрения работников к труду является выплата премии.

Производственная премия – это денежное или материальное поощрение за трудовые достижения. Премии, не связанные с трудовой деятельностью, называются непроизводственными. К ним, например, относятся:

  • премии, приуроченные к выходу сотрудника на пенсию;
  • премии к юбилеям;
  • премии к праздничным датам.

По периодичности выплаты премии делят:

  • на разовые;
  • периодические (например, ежемесячные);
  • годовые.

Именно в Положение о системе мотивации персонала (Положение о премировании) фиксируются условия получения поощрений, в том числе, денежных премий. Обычно для этих целей разрабатывается общий внутренний локальный документ, охватывающий все виды выплат в пользу работников, например, Положение об оплате труда и премировании.

В соответствии с трудовым законодательством заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. По мнению чиновников, зарплата за первую половину месяца по ТК РФ должна быть выплачена в интервал с 16 по 30 (31) число текущего периода, а за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца. Конкретные дни зарплаты и аванса должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (письмо Минтруда России от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718).

За выплату зарплаты 1 раз в месяц, законом предусмотрена, в том числе, административная ответственность (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Подробнее об этом см. «Аванс это сколько процентов от зарплаты».

Ознакомиться с Положением о стимулировании труда и при необходимости бесплатно скачать образец, актуальный в 2018 году, можно в статье «Премирование работников: образец положения 2018».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии